В Кыргызстане стартовали парламентские выборы

  28 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 4188
В Кыргызстане стартовали парламентские выборы

В Кыргызстане открылись около 2,5 тысячи избирательных участков для выбора нового состава парламента республики, передает Деловой Казахстан.

Помимо мест для голосования в республике, в этом году уже открылись или откроются в скором времени в зависимости от часового пояса 59 участков за рубежом. Из них 21 находится в России и по 3 участка в Германии, Турции и США, передает Vzglyad.az со ссылкой на dknews.kz.

Как ранее сообщали в ЦИК КР, в день голосования на участках будет соблюдаться строгий алгоритм для обеспечения эпидемиологической безопасности. Всем голосующим необходимо будет надеть медицинскую маску, обработать руки санитайзером и соблюдать социальную дистанцию внутри помещения.

Избирательные участки будут открыты в течение 12 часов и закроют двери ровно в 20.00. При этом люди, успевшие войти в помещение участка до закрытия, смогут проголосовать вне зависимости от времени.

Первые предварительные результаты выборов примерно с 95% участков благодаря автоматическим считывающим урнам станут известны в ближайшие часы после завершения голосования, однако окончательные итоги ЦИК объявит только после ручного подсчета голосов.

Выборы в седьмой созыв парламента Кыргызстане впервые проходят по смешанной системе. За 54 мандата борются кандидаты по партийным спискам, за еще 36 мест в парламенте - претенденты по одномандатным округам. Результаты предыдущих выборов, прошедших в октябре 2020 года, были отменены ЦИК на фоне массовых беспорядков в республике, приведших к отставке президента Сооронбая Жээнбекова.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Кыргызстан   Выборы  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА