Российский политолог о переговорах в Сочи: "Стороны действительно договорились по важным вопросам"

  27 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 4275
Российский политолог о переговорах в Сочи: "Стороны действительно договорились по важным вопросам"

«Президент России Владимир Путин назвал трехстороннюю встречу конструктивной. Стороны действительно договорились по важным вопросам».

Об этом Vzglyad.az сказала российский политолог Дарья Гревцова, комментируя итоги трехсторонних переговоров в Сочи между лидерами России, Азербайджана и Армении.

 По ее словам, напрямую Пашинян не сказал, что он дает "зеленый свет" на запуск Зангезурского коридора.

«Но он это косвенно подчеркнул и в принципе не против поддержать идею разблокировки Зангезурского коридора. Но по причине нестабильной политической ситуации в Армении, он не может открыто поддержать Зангезурский проект. Так как многие в Армении могут посчитать, что Пашинян просто сдает территории.

Более того, в Армении боятся, что Зангезурский коридор станет такой экстерриториальной единицей, которая впоследствии перейдет под контроль Азербайджана и Турции, и в такое случае Армения не сможет им пользоваться. Хотя определенные шаги будут предприниматься и, возможно, плавными методами вопрос по Зангезурскому коридору при посредничестве России будет решен» - отметила Д.Гревцова.

Говоря о возможном подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном, российский политолог полагает, что пройдет еще не одна встреча лидеров Азербайджана и Армении прежде, чем будет подписано соглашение.

«Это довольно сложный документ и прежде всего к этому документу должно быть готово армянское общество. Мы знаем, что азербайджанское общество к этому давно готово, а вот армянское общество, где очень много противоречий, не может пока прийти к единому мнению и выразить консенсус в вопросе мирного соглашения с Азербайджаном. Мы знаем, что в Армении есть реваншистские группы, что часть армянского общества еще не оправилась от поражения во Второй Карабахской войне. И если Пашинян сейчас открыто заявит, что придерживается мирного соглашения с Азербайджаном, это чревато нежелательными последствиями для него. Вполне могут начаться серьезные политические протесты.

Поэтому сейчас основная задача трехсторонней встречи – это начать этапы реализации конкретных проектов по механизмам демаркации и делимитации границ и таким образом начать выстраивать взаимодействие между Азербайджаном и Арменией через совместные проекты. Только после реализации этих проектов, можно будет постепенно переходить к разговору о мирном соглашении между Азербайджаном и Арменией»,- сказала Д.Гревцова.

Касаясь того, стоит ли рассчитывать, что после сочинской встречи Армения будет исполнять достигнутые договоренности, наш собеседник отметила, что в целом, Армения будет придерживаться достигнутых договоренностей, но скорее всего не целиком.

«Мы знаем стиль Армении, когда сначала они говорят одно, а потом другое. Была создана двусторонняя комиссия между Азербайджаном и Арменией при консультативном посредничестве России по демаркации и делимитации границ. На следующей неделе соберутся вице-премьеры Азербайджана и Армении, чтобы обсудить механизм реализации этого вопроса. Но, что скажет вице-премьер? Например, у него может быть свое мнение, которое может и не совпадать с мнением Пашиняна.

Мы знаем, что в армянском обществе довольно сильные политические противоречия, нет политической стабильности в отличие от Азербайджана, который всегда выполняет свои договоренности и обещания. Здесь мы можем наблюдать действительно интересные процессы, но хочется верить, что Армения понимает, насколько ей выгодно придерживаться данных договоренностей, что это выгодно экономически и политически для стабилизации ситуации в Армении. Потому что это принесет много плюсов для армянского общества - безопасность, экономическую выгоду, новые экономические проекты»,- заявила Д. Гревцова.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА