Генсек НАТО заявил о желании жить в мире без ядерного оружия

  26 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3207
Генсек НАТО заявил о желании жить в мире без ядерного оружия

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что союзники по альянсу, включая Германию, не должны присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), поскольку "мир не становится безопасным" сообщает Vzglyad.az со ссылкой на РИА НОВОСТИ

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии встречи глав МИД блока в Риге 30 ноября и 1 декабря.

"Я приветствую платформу нового руководства Германии. Я считаю, что это платформа четко отмечает, что Германия продолжит оставаться сильным и надежным союзником по НАТО, включая ее обязательства по совместному использованию ядерного оружия… Что касается Договора о запрещении ядерного оружия, все союзники по НАТО согласились, что мы не должны быть его частью… Мы стремимся к миру без ядерного оружия, но для этого необходимо прийти к сбалансированному надежному контролю над вооружениями. Мы бы хотели жить в мире без ядерного оружия, но Россия, Китай, такие страны как Северная Корея, имеют ядерное оружие. Мир не становится безопасным. Пока в мире будет ядерное оружие, НАТО будет сохранять ядерное сдерживание. Мы должны выступать единым фронтом по таким вопросам", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о его отношении к цели новых немецких властей на превращение Германии в страну, свободную от атома, а значит, и от ядерного оружия.

Социал-демократическая партия, "Зеленые" и свободные демократы в коалиционном соглашении о будущем правительстве Германии ранее отметили, что их целью "остается свободный от атомного оружия мир и, таким образом, свободная от атомного оружия Германия". Аналогичная формулировка была в коалиционном соглашении правительства Ангелы Меркель, но без уточнения о "свободной от атомного оружия Германии". При этом в документе отмечается, что "до тех пор, пока ядерное оружие играет роль в стратегической концепции НАТО", Германия будет продолжать участвовать в стратегических дискуссиях и планировании.
Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу 22 января 2021 года. Это юридически обязывающее международное соглашение, запрещающее разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Его подписали 86 государств и ратифицировала 51 страна.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА