Председатель Милли Меджлиса выступила на международной конференции в Санкт-Петербурге

  25 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2565
Председатель Милли Меджлиса выступила на международной конференции в Санкт-Петербурге

Находящаяся в Санкт-Петербурге с рабочим визитом для участия в мероприятиях МПА СНГ председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова 25-го ноября выступила на международной конференции «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели устойчивого развития».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, в своей речи Сахиба Гафарова отметила важность этой конференции в свете бушующей пандемии COVID-19, которая выдвинула на первый план необходимость всеобщего охвата услугами здравоохранения.

«Сегодня одной из ключевых задач всеобщего охвата услугами здравоохранения является доступность лечения для всех. Считаю, что повышение качества и объема инвестиций в здравоохранение во всех странах, умножение усилий на национальных уровнях еще больше помогут приблизить мир к достижению этой цели», - сказала Сахиба Гафарова.

Информируя участников международной конференции о здравоохранении в Азербайджане, спикер отметила, что развитие национальной системы здравоохранения, укрепление её материально-технической базы, кадровых ресурсов и обновление инфраструктуры всегда находятся в центре внимания государства. В результате проводимой руководством страны социальной политики идёт ежегодное увеличение финансирования здравоохранения из государственного бюджета, что позволяет улучшить деятельность медицинских учреждений и повысить уровень обслуживания в целом.

Более 700 больниц было реконструировано и отремонтировано в нашей стране за последние восемнадцать лет. Медицинские учреждения соответствуют самым высоким стандартам. Последовательно предпринимаются шаги для улучшения системы здравоохранения и качества медицинских услуг. Более 5 миллионов человек в Азербайджане ежегодно проходят медицинское обследование за государственный счёт.

«В настоящее время в целях повышения качества медицинских услуг в стране и для обеспечения доступа населения к этим услугам внедряется обязательное медицинское страхование. С этой целью в 2016-м году было создано Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию.

Отдельно хочется отметить Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Первым вице-президентом Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой, и его исключительные услуги в реализации ряда государственных программ в сфере здравоохранения. Фонд реализовал множество крупных проектов по организации ухода и лечения больных сахарным диабетом и талассемией, кампаний по сдаче крови, улучшения охраны здоровья матери и ребенка.

Обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 году является одной из задач в рамках Целей в области устойчивого развития ООН. Азербайджан первое государство в своем регионе и одна из 12 стран мира, представивших 3-й добровольный национальный отчет о реализации Повестки дня на период до 2030 года. Набрав 72,4 из 100 возможных баллов в Индексе достижения целей в области устойчивого развития, Азербайджан занял 55-е место среди 165 стран в Докладе об устойчивом развитии до 2021 года, что является лучшим результатом в регионе. Более того, «здоровье человека» является составной частью одного из 5-и национальных приоритетов социально-экономического развития страны до 2030 года.

Следует отметить, что последние годы стали проверкой на прочность для системы здравоохранения во всем мире. К сожалению, даже самым развитым странам с колоссальным научно-интеллектуальным потенциалом и передовыми технологиями в сфере здравоохранения не удается противостоять распространению эпидемии коронавируса. Когда в начале прошлого года мир подвергся пандемии, Азербайджан, несмотря на продолжение оккупации 20 процентов своей международно признанной территории и постоянные военные провокации со стороны Армении, а также при наличии более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, предпринял серьезные шаги для своевременного и адекватного ответа на угрозы, возникшие в результате распространения инфекции».

Председатель Милли Меджлиса коснулась в своём выступлении и роли азербайджанского парламента в борьбе с пандемией: «Наряду с широким обсуждением проблемы, в том числе, в парламентских комитетах, в некоторые законодательные акты были внесены изменения, содействующие снижению роста заболеваемости населения коронавирусной инфекцией».

«В то же время со стороны Азербайджана был выдвинут ряд инициатив для мобилизации глобальных усилий в борьбе с COVID-19, в том числе и в рамках ООН и Движения неприсоединения. В частности, наша страна не раз публично выражала недовольство так называемым «вакцинным национализмом» и приобретением богатыми странами вакцин в количествах, превышающих их потребности. Как известно, 17 ноября этого года на третьем комитете Ассамблеи в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция об «Обеспечении равного, своевременного, универсального доступа к вакцинам по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса». Резолюция эта была выдвинута от имени государств-участников Движения неприсоединения по инициативе Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в качестве председателя Движения неприсоединения. Отмечу, что к ней в качестве соавторов присоединились 126 стран-членов ООН.

Азербайджан внес во Всемирную Организацию Здравоохранения добровольный финансовый взнос в объеме 10 миллионов долларов США. Наряду с этим, для поддержки борьбы с коронавирусом мы оказали гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам. Азербайджан безвозмездно снабдил несколько стран дозами вакцин», - отметила Сахиба Гафарова.

В завершение своей речи председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила уверенность в том, что парламентарии на своем уровне предпримут все возможные меры для обеспечения всеобъемлющей безопасности общественного здоровья, внеся тем самым определенный вклад в достижение одной из целей устойчивого развития – обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех.

Затем состоялось заседание Совета МПА СНГ, на котором председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила по пункту повестки дня «Итоги проведённого Третьего Евразийского женского форума».

Спикер отметила, что в целом форум сыграл положительную роль, обеспечив живое общение женщин на различных тематических сессиях. Ведь каждое обсуждение так или иначе способствует поиску ответов на вопросы, которые сегодня волнуют женщин региона. Велика роль женщин в формировании повестки дня мира и доверия, развитии экономики и здравоохранения, осуществлении социальных преобразований и разработке различных проектов для достижения целей в области устойчивого развития.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА