Наши ветераны должны быть примером и в мирное время тоже – Адалят Вердиев

  25 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2311
Наши ветераны должны быть примером и в мирное время тоже – Адалят Вердиев

Война-страшная трагедия, которая приводит к потерям. В период длительной оккупации Азербайджанский народ ни на минуту не забывал Карабах. Мы готовили наши Вооруженные силы к справедливой борьбе. Бесчисленное количество проведенных учений, поставки необходимого оружия, и идеологическая подготовка общественности в конечном итоге принесли свои плоды.

Благодаря решимости Верховного Главнокомандующего Вооружеными силами Ильхама Алиева, героизму наших Вооруженных сил и поддержке нашего народа мы очистили Карабах от оккупантов и добились Великой Победы. Тяжелое бремя войны несли на поле боя наши героические сыновья.

Все мы были опечалены новостями о шехидах и раненых. Эти потери коснулись не только их родных и близких, но и военнослужащих, которые сражались плечом к плечу с нашими шехидами. Лично я тяжело пережил трагическую гибель командира табора, старшего лейтенанта Гаира Гусейнова, вместе с которым я служил во времена СССР, а потом воевал на Агдамском фронте, он был мне ближе брата. Потеря сослуживца оставляет неизгладимые, неизлечимые и глубокие раны в сердце каждого воина. Война-самое тяжелое и беспощадное испытание, с которым может столкнуться человеческий дух и тело. Азербайджанский солдат прошел это испытание. Он сокрушил врага. Уже больше года наш флаг развевается в Зангезуре и Карабахе.

Читатели осведомлены о работе, проделанной нашим государством и соответствующими структурами, в частности Фондом YAŞAT и Фондом Гейдара Алиева, в направлении решения проблем наших шехидов, отдавших жизнь за Родину и инвалидов, поэтому на сей раз я коснусь вопроса интеграции ветеранов войны в наше общество.

Учитывая, что многие из них нуждаются в социальной, психологической и юридической помощи, наше государство осуществляет различные меры. В решении этого вопроса активно участвуют как государственные структуры, так и частный сектор. Несмотря на все пережитые во время войны события, жизнь продолжается для наших ветеранов. Учитывая, что большинство ветеранов молодые, у них еще вся жизнь впереди. Наши ветераны, считающиеся золотым фондом Азербайджана, должны более активно участвовать в общественной жизни.

В направлении интеграции в современное общество наши ветераны должны участвовать в активной трудовой деятельности. Если учесть, что общее число ветеранов войны в Азербайджане составляет не менее 150 тысяч человек, половина из которых-молодежь, участвовавшая в Отечественной войне, среди которых много холостых, то каждый наш герой должен не только довольствоваться поддержкой со стороны государства, но и предпринимать шаги для планирования будущей работы и семейной жизни. Реализация планов требует определенных средств, а средства можно получить, только работая.

Как и каждый наш гражданин, бывшие бойцы имеют возможность выбирать наиболее подходящие для себя вакансии, предлагаемые по различным направлениям в целях улучшения уровня жизни. За последние 1 год для решения вопросов занятости ветеранов 5500 человек были привлечены к программе самозанятости, 2400 человек были обеспечены работой. С 10 июня в нашей стране начался “марафон занятости”, к которому присоединились около 600 работодателей, представив 3340 вакансий. По этим вакансиям уже обеспечены работой 1050 членов семей шехидов и ветеранов. Это означает, что до 2300 должностей по-прежнему вакантны.

Для наших ветеранов также есть возможности работать в областях, которые требуют специальных навыков и талантов. Лично я в 17 лет выучил русский язык, а в 46-лет английский. В 35 лет я впервые познакомился с компьютером. Так что учиться тоже никогда не поздно.

Позвольте мне обратить ваше внимание на интересный факт. С 6 сентября этого года в израильско-азербайджанском учебном центре при поддержке израильско-азербайджанской торгово-промышленной палаты при Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (АГУНП) начались первые тренинги для семей шехидов, инвалидов войны и участников. Эти тренинги будут способствовать развитию знаний и навыков участников Отечественной войны и членов их семей, а также расширению возможностей трудоустройства. В течение 6-месячного курса участники тренинга будут обучены соответствующим знаниям в области IT. В рамках проекта также предусмотрено проведение краткосрочных тренингов по социальной адаптации для интеграции участников в общество. Лицам, успешно окончившим курс, будет выдан соответствующий сертификат международного уровня и будет оказана поддержка в трудоустройстве. Наши ветераны также могут воспользоваться этими возможностями.

Ветераны - одни из самых важных людей в нашем обществе, должны как можно скорее интегрироваться в общество. Соответствующие структуры также должны оказать в этом направлении поддержку. Я полностью уверен, что наши ветераны, продолжат заниматься активным трудом во имя развития Азербайджана, тем самым показывая пример другим гражданам.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Шехиды   Отечественная-война  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА