В чем причина падения курса лиры? – МНЕНИЕ ИЗ АНКАРЫ

  25 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 1728
В чем причина падения курса лиры? – МНЕНИЕ ИЗ АНКАРЫ

Турецкая лира во вторник в очередной раз побила рекорд своего падения, обесценившись по отношению к доллару до 13,5 лиры за единицу американской валюты. Об этом свидетельствуют онлайн данные биржевых торгов. При этом с начала года турецкая валюта девальвировалась на 70%, что стало одним из самых крупных падений стоимости нацвалюты за последние годы. В январе за доллар давали порядка 7,3 лир. В причинах падения турецкой лиры разбирался эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов, проживающий в Анкаре.

По его словам, на пике эпидемии коронавируса в Турции стали расширять денежную массу, чтобы поддержать уровень потребления на фоне спада деловой активности, возникшей из-за введенных ограничений и локдаунов.

«Спустя год после того, как Турция смогла повысить уровень вакцинации, предполагалось, что власти пойдут на сокращение денежной массы, чтобы снизить инфляцию. Первоначально ЦБ Турции как раз и повышал ставку, чтобы снизить потребление и повысить уровень накопления, но далее президент Эрдоган вмешался в политику ЦБ и потребовал обратного подхода - снизить ставку в надежде на то, что вслед за низкой ставкой снизится и инфляция. К слову, многие экономисты, включая прошлых соратников президента Турции, не разделяют взгляд Эрдогана на связь между ставкой и инфляцией.

Скорее, за вмешательством Эрдогана в курс ЦБ кроется желания президента стимулировать турецкий экспорт, тем самым привлечь иностранную валюту и улучшить торговый баланс страны, который в дальнейшем может оздоровить макроэкономические показатели и укрепить национальную валюту.

При всем этом, конечно, страдает население, особенно его наименее обеспеченные слои. Думаю, что у властей еще есть инструменты по сдерживанию протестного настроения. Кроме традиционной пропаганды о том, что враги Турции опять пытаются поставить страну на колени из-за ее независимой политики, власти, конечно, могут некоторое время использовать административный ресурс - сдерживать цены на потребительские товары (штрафуя крупные сети магазинов) и влиять на переговоры профсоюзов вокруг очередного индексирования минимальной заработной платы»,- отметил эксперт.

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА