Евгений Михайлов: "Россия никого не собирается захватывать и тем более пусть и пока враждебно настроенную, но братскую страну" - ИНТЕРВЬЮ

  23 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3681
Евгений Михайлов: "Россия никого не собирается захватывать и тем более пусть и пока враждебно настроенную, но братскую страну" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с российским журналистом, политологом, специалистом по межнациональным конфликтам Евгением Михайловым.

- Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о серьезной озабоченности Соединенных Штатов и их европейских союзников "необычной" активностью российских вооруженных сил на границе с Украиной. По словам Блинкена, учитывая недавнюю историю, сосредоточение российских войск может говорить о подготовке к вторжению. К тому же американские разведслужбы предупреждают союзников по НАТО, что у западных столиц есть совсем немного времени для предотвращения российской военной акции против Украины, сообщила в пятницу вечером газета New York Times. Есть ли вообще такие намерения у России?

- На мой взгляд, что донесения украинской разведки, что тревоги госсекретаря США Блинкена по поводу якобы готовящегося вторжения России на Украину не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Наоборот Россия имеет полное право, как ей вздумается перемещать свои войска на своей территории и туда куда необходимо с точки зрения национальной безопасности. Я скорее бы предположил, что это намеренные провокационные вбросы с целью проверить терпение и возможности Москвы. Россия никого не собирается захватывать и тем более пусть и пока враждебно настроенную, но братскую страну. Мне эта ситуация напоминает крики армянских военных, когда они сами провоцировали Азербайджан на границах, а потом кричали, что Баку начал вторжение в суверенную и древнюю страну.

- По каким сценариям будут развиваться события на российско-украинской границе, по вашему мнению?

- Знаете, сейчас сложно предугадать сценарий в случае напряжения на российско-украинской границе. Но совершенно очевидно, что на любые провокации Киева будет дан достойный ответ. Опять же не стоит забывать, сколько сейчас в украинских войсках инструкторов стран НАТО и о том, кто сейчас на Украине планирует все провокации против Москвы. Поверьте, это точно не национальные силы. Я опять могу провести параллели с армяно-азербайджанским конфликтом. Все эксперты и военные в Баку прекрасно понимают, что Ереван не способен не то что нападать, но и в принципе обеспечивать оборону армянского государства. Но между тем и мы об этом знаем, армянский политический и военный истеблишмент, если их можно так назвать, очень рассчитывает ввести в игру те же США и Францию, предав Россию как стратегического партнера. И ввести войска Запада на линию разграничения с целью не дать Азербайджану и России добиться выполнения Арменией трёхсторонних соглашений, подписанных в ноябре 2020 года.

- Ряд ведущих американских СМИ заявили, что Россия начинает против США космическую войну. Поводом для этих публикаций стало сообщение РИА «Новости» о том, что российская мобильная ракетная система С-550 сможет сбивать космические многоразовые беспилотные аппараты США X-37, которые способны нести ядерные заряды. Как вы это прокомментируете? Так ли все это, как преподносят американские СМИ?

- Я согласен лишь с тем, что современное российское вооружение способно преподнести неприятные сюрпризы любому гипотетическому противнику и тем более США. Вот интересно, а чего боятся американцы? Что наш комплекс собьёт их беспилотные космические корабли, несущие ядерные заряды? Да, если это, то опасаться космической войны американцам точно не стоит. Мы её точно не начнём, а будем сбивать вражеские цели в случае угрозы государству и не более того. Янки переживают на самом деле о том, что их многомиллиардные программы на новые вооружения становятся бессмысленными перед русским оружием. Хочешь мира, готовься к войне. Это истина. И Россия готова за и за себя постоять и за своих союзников.

- Официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что в отношениях США и России, помимо сложностей, наметились перемены к лучшему. В каких сферах наблюдается прогресс?

- Знаете, если Захарова, как официальный представитель МИД РФ, заявила об улучшении отношений между США и Россией, то значит это официальная позиция Москвы. Как пример сама Захарова привела проект российско- американской резолюции против применения информационно коммуникационных технологий в преступных целях. Со своей точки зрения хочу отметить что эта резолюция не говорит о резком улучшении отношений, но наш МИД всегда дипломатичен и пытается не кричать что "всё пропало".

Москва всегда контролирует ситуацию и есть понимание того, что некие добрые посылы США не смогут перекрыть откровенно враждебные перемещения вооруженных сил стран НАТО у российских границ. За так называемыми партнерами нужен глаз да глаз, стоит что-либо упустить и будет нанесен удар. Именно поэтому Россия разрабатывает такие вооружения, против которых не устоит любая современная армия. Это работа на упреждение враждебности по отношению к нашей стране на долгие десятилетия вперёд. И лучше казаться страшным русским медведем, чем верить сладким речам о ненападении и демократии.

- Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан рассчитывает на то, что Россия окажет давление на Беларусь в ситуации с миграционным кризисом на границе с ЕС. До это такую точку зрения высказывал и ЕС. Почему ЕС не хочет вести переговоры напрямую с президентом Лукашенко? А обращается за помощью к российскому президенту Путину?

- На мой взгляд, коллективный Запад объединенными усилиями просто игнорирует президента Белоруссии Александра Лукашенко и считает, что "Батька" полностью находится под контролем великого брата и соседа. Но это не так. Александр Лукашенко не раз показал, как он может сиюминутно ориентироваться в ситуации и добиваться выгоды как лично для себя, так и для государства. Мнение руководства МИД Франции, на мой взгляд, ошибочно в принципе и Москва в вопросе миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии может только провести рекомендательные консультации с Минском. Нельзя думать о том, что Россия манипулирует кризисом, как об этом пишут её так называемые западные партнеры. У России хватает и своих забот. А вот игнорирование мнения президента Белоруссии и отказ с ним вести конструктивный диалог - это очень большой просчет европейских и заокеанских аналитиков, который не ускорит разрешение иммиграционного кризиса.

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА