Австрия на три недели уходит на четвертый локдаун за пандемию COVID-19

  22 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 1599
Австрия на три недели уходит на четвертый локдаун за пандемию COVID-19

бщенациональный локдаун для всех жителей начинается в понедельник в Австрии из-за критической ситуации, вызванной рекордной заболеваемостью COVID-19. Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, четвертый локдаун стал следствием четвертой волны пандемии и вводится с целью избежать коллапса системы здравоохранения из-за высокой загруженности медицинских учреждений больными ковидом. Ограничения продлятся предварительно три недели и должны завершиться 13 декабря.

Локдаун распространяется на все сферы общественной жизни. Приостанавливают работу культурные учреждения, торговые центры, отели, закрываются рождественские ярмарки, салоны красоты и массажа, объекты общественного питания могут обслуживать клиентов только навынос, отменены массовые мероприятия. При этом родители могут не отправлять в школу и детские сады детей. Вводится ограничение на выход из дома: покидать квартиры можно, например, для похода на работу, учебу, прогулку, за покупками в супермаркет, оформления государственных услуг или документов.

Работодателям предписано перевести работников на дистанционный формат. Правительство вводит строгий масочный режим во всех закрытых помещениях. Необходимо соблюдать дистанцию и не встречаться с посторонними. Работать в локдауне будут только объекты первой необходимости: супермаркеты, аптеки, банки, транспорт, почта, салоны связи, клиники, автосервисы, службы доставки и так далее. Кроме того, для посещения пресс-конференций журналистам дополнительно к сертификату о вакцинации или переболевшего требуется прикладывать актуальный отрицательный результат ПЦР-теста. Матчи профессиональных футбольных первенств разрешено проводить без зрителей.

Надежда на Рождество
Правительство, исходя из развития ситуации с заболеваемостью, планирует отменить локдаун с 13 декабря для привитых и переболевших. Ограничения с этого дня продолжат действовать только для непривитых. Жесткие меры должны способствовать тому, чтобы в случае потенциального улучшения обстановки привитые и переболевшие смогли без ограничений встретить Рождество и Новый год.


За время локдауна правительство планирует увеличить охват населения массовой вакцинацией от коронавируса. Несмотря на то, что в Австрии привито почти 70% жителей, власти объявили о плане вести обязательную вакцинацию с февраля 2022 года. В настоящее время ведется подготовка к этому нововведению. Уже известно, что за отказ от обязательной вакцинации будет предусмотрен административный штраф, но предполагаются и исключения по медицинским показаниям.

Непопулярные меры и падение рейтинга власти
Объявленные меры правительства оказались очень непопулярны в австрийском обществе. Так, в минувшие выходные в Вене на массовые акции протеста против локдауна и принуждения к вакцинации вышло беспрецедентное за пандемию число демонстрантов, среди которых были привитые, переболевшие и непривитые, убедился корреспондент ТАСС. Полиция сообщила корреспонденту ТАСС о почти 40 тыс. участников, организаторы говорят о 100 тыс. В других австрийских городах также прошли массовые демонстрации с призывами к правительству обеспечить людям свободу выбора в вопросе прививки.

Правительство Австрии из-за обещаний не вводить локдаун для всех и обязательную вакцинацию теряет доверие населения. Например, упал уровень поддержки избирателей партии власти. Согласно опросу института Unique Research для журнала "Профиль", правительственная Австрийская народная партия впервые за долгое время уступила лидерство в рейтинге поддержки оппозиционной Социал-демократической партии Австрии. При этом большинство австрийцев не поддерживает меры правительства по борьбе с COVID-19: только 3% респондентов считают "очень хорошими" меры властей по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Из-за локдауна убытки в сфере непродовольственной торговли, согласно прогнозам Торговой ассоциации, могут достигнуть €2,7 млрд, рабочие места многих австрийцев окажутся под угрозой.

Ноябрь 2021 года принес четвертую волну пандемии в Австрию. Ежесуточные показатели заболевших достигают 15 тыс. человек. Введенные в начале этого месяца жесткие ограничения и локдаун для непривитых не смогли переломить рост заболеваемости.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА