Китаю не нужна "американская демократия", которая разрушает

  22 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2607
Китаю не нужна "американская демократия", которая разрушает

Понятие "демократия" настолько заезжено и дискредитировано сегодня теми, кто претендует на роль оплота демократии, что истинный смысл этого понятия полностью нивелирован. Очередной вклад в превращение данного понятия в политический фетиш обещает внести мероприятие под названием "саммит демократий", назначенное президентом США Джо Байденом на 9-10 декабря. Это будет видеоконференция с участием лидеров более 100 стран-членов ООН.

Судя по названию мероприятия, все это должны быть страны, претендующие на право называться демократиями. Однако список приглашенных не создает такого впечатление, а вызывает недоумение. Ознакомление со списком создает четкое впечатление о том, что на саммит не приглашены страны, с которыми в Соединенных Штатах какие-то трения по политическим, экономическим и прочим мотивам. На встрече, например, не будет России, Турции, Азербайджана, Китая - государств, играющих ведущую роль в своих регионах, зато полно крошечных островных государств, стран с сомнительными режимами и тех, в которых государственные перевороты и военные путчи так же естественны, как смена времен года.

В глубине души понимая всю неадекватность ситуации, представитель администрации Байдена на днях заявил журналистам, что список участников "не следует интерпретировать как заявления, что, дескать, вы являетесь демократией, а вы - нет". Однако это лишь неуклюжая отговорка, призванная скрыть тот факт, что, организуя саммит такой направленности, США пытаются разделить страны на своих и чужих и продемонстрировать принцип деления всему миру. Тема прав человека и демократии всегда использовалась в качестве инструмента давления со стороны Запада. И ожидающийся саммит, скорее всего, будет органом, координирующим эту деятельность.

Как сказал об этом глава МИД России Сергей Лавров, "Запад хотел бы исключить из процесса выработки глобальных решений тех, кто имеет свою собственную, иную точку зрения". В Белом доме же утверждают, что саммит положит начало глобальной кооперации между демократическими государствами, что "задача нашего времени - продемонстрировать, что демократии могут приносить пользу, улучшая жизнь своего народа и решая самые серьезные проблемы, стоящие перед миром в целом".

Но совершенно непонятно, какую пользу могут приносить страны, которых и на карте то еле найдешь, в то время как такие гиганты, как Китай, оставляются в стороне.

Китай велик не только по географическим координатам. Эта держава является одним из столпов мировой экономики, абсолютно доминантой не только в Юго-Восточной Азии, но и на более широком пространстве, если не сказать в мире. Решать какие-либо глобальные вопросы, игнорируя Китай, просто невозможно. Можно не пригласить его на саммит, но обойтись без него не удастся.
В США хотят думать иначе. Конго, Нигерия, Ирак, Армения... Вот только несколько "демократий", лидеры которых приглашены.

Немалое удивление вызывает и тот факт, что учить мир демократии будет страна, у которой самой с демократией не все в порядке. Если обратить внимание на события последних лет, то можно увидеть, что Соединенные Штаты сегодня переживают кризис демократии. Два импичмента избранного экс-президента Трампа, его блокировка в Twitter, разборки и обвинения из-за результатов президентских выборов, странное почтовое голосование, массовые беспорядки и погромы, увольнения по причине отказа от вакцинации. Администрации США стоило бы для начала заняться собой, прежде чем брать на себя роль ментора в таких вопросах.

Американские власти закрывают глаза на расизм, высокий уровень преступности из-за огромного количества огнестрельного оружия на руках граждан, дискриминацию по религиозному и половому признаку. А бесконечные вооружения нападения на школы и вузы с жертвами и заложниками? Эта страшная "мода", введенная в США, сегодня перекочевала в другие страны. Но американцы все равно продолжают считать себя оплотом демократии и поучать других, разрушая стабильность и традиционные устои многих стран.

По мнению главы канцелярии политических исследований ЦК Компартии КНР Цзян Цзиньцюаня, идея США провести «саммит демократий» на фоне множества проблем, возникших в западных странах, довольно смешна. Истинной целью этого мероприятия является подавление других государств и раскол мира. Цзян подчеркнул, что демократия не является патентом Запада и не может быть определена исключительно Западом. Американская модель так называемой демократии не может быть навязываема другим странам.

О том, чем заканчивается такая "демократизация", всем известно на примере того же Ближнего Востока, который оказался ввергнут в хаос войны и разруху после того, как США брали на себя роль "спасителей" тех или иных народов от их диктаторов. Ирак и Сирия живой тому пример. Разрушив обе страны, превратив их население в беженцев, американцы с сознанием выполненного долга ретировались, оставив их выбираться из руин самостоятельно.
Это и есть демократия по-американски. Это инструмент подавления и сдерживания, но никак не улучшения качества жизни и торжества справедливости. Имей Штаты такую силу, они непременно попытались бы разобраться и с китайской "автократией". К счастью, для разрушительной американской демократии путь в КНР закрыт.

Как считают в Китае, о демократии судят по результатам, а не слоганам, по тому, отвечает ли политика властей ожиданиям народа и его потребностям. С этой точки зрения как раз КНР может называться демократическим государством. Власти страны и правящая партия работают только в интересах народа. С момента создания республики китайцам пришлось пережить немало бед, войн и хаоса. Но видя четко поставленную цель, Китай шел к ней, преодолевая трудности, с которыми не каждый способен справиться. И сегодня эта цель достигнута - Китай превратился в быстро развивающуюся богатую страну. Теперь поставлены новые цели, еще более грандиозные. Китайцы первые в очень многих начинаниях, и эта тенденция наращивается год от года.
Всего этого Китай добился своими силами и никому, никаким "демократиям" не позволит это разрушить или отнять.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА