В Азербайджане отменят ID- карты для лиц младше 15 лет

  19 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2271
В Азербайджане отменят ID- карты для лиц младше 15 лет

В Азербайджане предлагается отменить ID- карты для лиц младше 15 лет.

В связи с этим планируется отменить закон "Об индивидуальной идентификационной карте гражданина Азербайджанской Республики, не достигшего 15-летнего возраста", передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

Эта карта до настоящего времени не использовалась на практике. Так, 17 декабря 2013 года был принят закон "Об индивидуальной идентификационной карте гражданина Азербайджанской Республики, не достигшего 15-летнего возраста".

Дата вступления закона в силу несколько раз продлевалась. Планировалось, что этот документ будет выдаваться с 1 января 2022 года.

Для создания соответствующей инфраструктуры по применению индивидуальной идентификационной карты (изготовление карт, приобретение оборудования для фотографирования, подключения к сетям для введения в эксплуатацию информационных систем и пр.) из государственного бюджета планировалось выделить примерно 60 млн манатов. Кроме того, замена карты по истечении 5 лет, частая ее замена в связи с потерей, порчей, изменением имени, отчества и фамилии ребенка требовали бы больше бюджетных средств. Учитывая, что с 1 сентября 2018 года лицам до 15 лет выдаются удостоверения личности нового поколения, информация на которой повторяет ту же, что и на идентификационной карте, для лиц, не достигших 15 лет, в ней необходимости нет. В связи с этим в проекте предусмотрено упразднить соответствующий закон от 17 декабря 2013 №853-IVQ "Об индивидуальной идентификационной карте гражданина Азербайджанской Республики, не достигшего 15-летнего возраста", и ряд законов, связанных с этим вопросом.

Вопрос был обсужден на заседании парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству и рекомендован на пленарное заседание Милли Меджлиса.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ID  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА