мРНК-вакцина предотвратит заражение клещевыми инфекциями

  19 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3416
мРНК-вакцина предотвратит заражение клещевыми инфекциями

Американские ученые разработали мРНК-вакцину (Матричная рибонуклеиновая кислота), помогающую избежать болезней, которые переносят клещи. Препарат создает иммунитет к белкам слюны клеща, так что он не может долго пить кровь и отваливается от жертвы. Это уменьшает контакт клеща с кожей, а значит и вероятность заболеть инфекциями. Кроме этого, место присасывания клеща становится легче заметить — кожа там сильно краснеет.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на nplus1, статья опубликована в Science Translational Medicine.

В России заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом можно во многих регионах. Развитие клещевого энцефалита можно предотвратить прививками, а вот вакцин от боррелиоза, а также от риккетсиоза, бабезиоза и анаплазмоза, которые переносят клещи, пока не существует. Вместе с тем после укуса можно подхватить сразу несколько инфекций. Мы рассказывали об американце, который заразился сразу тремя болезнями после укуса клеща. Самого клеща он на теле не заметил, и неизвестно сколько членистоногое оставалось на нем. При этом чем дольше длится контакт клеща с человеком, тем выше вероятность заражения инфекциями.

Животные при частых укусах клещей вырабатывают своеобразный иммунитет к паразитам, который мешает им надолго присасываться к жертве. При попадании в организм слюны клеща на ее компоненты реагирует иммунная система — в месте укуса собираются базофилы, которые выделяют гистамин. Такие аллергические и воспалительные реакции заставляют клещей покинуть животное раньше обычного. В нормальных условиях клещи могут висеть на жертве сутками.

Этот способ защиты от клещей решили использовать американские ученые во главе с Эролом Фикригом (Erol Fikrig) из Йельской школы медицины для того, чтобы снизить вероятность заражения человека. Они создали вакцину, которая содержит молекулы мРНК, кодирующие 19 белков слюны клеща Ixodes scapularis. Иммунная система, научившись опознавать эти белки, при встрече с реальным клещом должна помешать членистоногому сосать кровь. Паразит быстро отвалится и не успеет занести боррелий или риккетсий. Кроме этого, на месте укуса появится сильное покраснение, которое человек может заметить сам и быстро вытащить клеща.

Вакцину испытали на морских свинках. Одну группу животных привили препаратом (16 особей), а другие грызуны (13 животных) стали группой контроля. Животным на спину посадили клещей, зараженных боррелиозом. Через 18 часов у привитых морских свинок кожа в местах укусов покраснела, а через четыре часа 80 процентов клещей отвалилось от животных. В группе контроля никакой реакции в месте укуса ученые не наблюдали, и лишь 20 процентов членистоногих покинуло тела хозяев через четыре дня.

Биологи взвесили клещей, которые кормились на морских свинках. Оказалось, что клещи выпили большее количество крови у животных из группы контроля (p < 0,0001), а значит вакцинный иммунитет мешал им питаться. Это позволило избежать заражения боррелиозом, так как в среднем для инфицирования нужно 36 часов непрерывного присасывания клеща. В итоге никто из животных, получивших прививку, не заболел боррелиозом, а в контрольной группе 6 морских свинок (46 процентов) оказались инфицированы.

Теперь ученые будут тестировать вакцину на других животных, а потом приступят к клиническим испытаниям среди людей. Руководитель исследования Эрол Фикриг считает, что в будущем можно будет разработать вакцину, которая работает не только против клеща, но и против патогенных бактерий. Это сделает прививку еще более эффективной.

Мы придумали для вас игру: пройдитесь по виртуальной полянке босиком — а мы расскажем вам, какой из 12 болезней вас заразил клещ. Не все из них есть в России, но в нашем тесте можно собрать их все.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: мРНК-вакцина  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА