ООН приняла резолюцию, инициированную Президентом Ильхамом Алиевым

  19 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2797
ООН приняла резолюцию, инициированную Президентом Ильхамом Алиевым

ООН приняла резолюцию, инициированную Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Резолюция “Обеспечение равного, своевременного, универсального доступа к вакцинам по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса”, выдвинутая от имени членов Движения неприсоединения по инициативе Президента Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения на третьем комитете Ассамблеи в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 18 ноября 2021 года, принята странами-членами ООН.

К ней в качестве соавторов присоединились 126 стран-членов ООН.

В резолюции достаточно подробного содержания, наряду с другими вопросами, приветствуется ряд важных глобальных инициатив, осуществленных в сфере борьбы с пандемией COVID-19, в том числе посвященная борьбе с COVID-19 специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, проведенная 3-4 декабря 2020 года по инициативе Президента Азербайджана.

В документе выражена серьезная обеспокоенность неравным распределением вакцин от COVID-19 между развитыми и развивающимся странами, подчеркивается, что это один из главных факторов, препятствующих выполнению Целей устойчивого развития. Особо подчеркивается значение многосторонности, международной солидарности и сотрудничества в борьбе с COVID-19. В этом контексте все государства, частные компании и другие акторы призываются к принятию конкретных мер по обеспечению равного, своевременного, универсального доступа по приемлемым ценам к вакцинам от COVID-19.

Все государства приглашаются к сотрудничеству в сферах устранения необоснованных преград в экспорте вакцин от COVID-19, изготовления и эффективного распределения вакцин.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ООН  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА