Если Зангезурский коридор не откроется, Лачинский может закрыться...

  19 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2944
Если Зангезурский коридор не откроется, Лачинский может закрыться...

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя решение Азербайджана ввести таможенный и паспортный контроль на пункте Эйвазлы, сказал, что “переговоры можно вести из-за отсутствия контроля на этом пункте, но поскольку стоимость будет измеряться коридором, для нас это было неприемлемо”. По словам Пашиняна, азербайджанская сторона якобы по неофициальным каналам просила разрешить Азербайджану использовать Зангезурский коридор в обмен на безоговорочный проход армян через населенный пункт Эйвазлы, на что Ереван не согласился.

После этого заявления Пашинян заявил, что его страна поддерживает все положения трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и выразил надежду, что в ближайшее время все региональные коммуникации, как предусмотрено в заявлении, будут восстановлены. Это означает, что в целом Пашинян не против открытия Зангезурского коридора, а просто пытается выполнить определенные требования самого себя. Он говорит, что не отдаст Зангезурский коридор в обмен на пункт Эйвазлы, намекая, что готов пойти на сделку.

Что может быть у Пашиняна в обмен на Зангезурский коридор? Естественно, предоставление какого-то статуса армянам на подконтрольных России территориях Азербайджана. Для Пашиняна предоставление армянам в Карабахе хотя бы малейшего статуса, обладающего автономными полномочиями, важно для того, чтобы, во-первых, он мог хоть немного стереть с себя клеймо побежденного лидера, а во-вторых, чтобы в будущем, если позволят условия, вновь поднять армянскую проблему на территории Азербайджана. Это нужно не только Армении, но и многим странам, которые ей покровительствуют.

Именно по этой причине Президент Ильхам Алиев настаивает на том, что ни один вопрос статуса не будет предметом обсуждения. Известна и причина надежд Пашиняна на эту тему, зная, что речь Ильхама Алиева- это документ. Армянский лидер понимает, что Зангезурский коридор соединяет не только Азербайджан и Нахчыван, но и Азербайджан и Турцию, Турцию и Среднюю Азию, Пакистан и Турцию и, наконец, Восток и Запад. В связи с этим замедление процесса также вызывает беспокойство сил, заинтересованных в открытии коридора. Ереван может подумать, что государства, заинтересованные в открытии коридора, окажут влияние на Азербайджан для достижения соглашения в той или иной форме.

Естественно, что открытие Зангезурского коридора отвечает и экономическим интересам России. Россия получает прямые поставки в Турцию, а оттуда-альтернативные автомобильные и железные дороги в Европу, а также восстанавливаются транспортные связи с Арменией. Однако на данный момент Кремль спокойно относится к играм Пашиняна, так как продление процесса отвечает интересам Москвы. Россия фактически жертвует своими экономическими интересами ради своих регионально-политических интересов. Ведь после открытия Зангезурского коридора и последующего подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном в российских миротворцах не будет необходимости...

Какие шаги предпримет Азербайджан, если Армения не позволит открыть Зангезурский коридор?

Неспособность Армении открыть Зангезурский коридор создает легитимную основу для закрытия Лачинского коридора Азербайджаном. Правда, хотя в официальных документах не упоминается открытие Зангезурского коридора взамен Лачинского, по сути, это воспринимается так. В обмен на то, что армяне в Карабахе используют коридор, проходящий через территорию Азербайджана, для связи с Арменией, азербайджанцы через коридор, проходящий через территорию Армении, будут связываться с Нахчываном. Коридор-взамен на-коридор.

С этой точки зрения мы не ошибемся, если скажем, что даже отказ армян открыть Зангезурский коридор отвечает интересам Азербайджана. Можно даже сказать, что закрытие Лачинского коридора для армян важнее, чем открытие Зангезурского коридора для Азербайджана.

А может ли Азербайджан закрыть Лачинский коридор? Естественно, здесь появится российский фактор. Россия может оправдать это тем, что через Армению осуществляет свои поставки миротворцев, размещенных на ее территории, и поэтому Лачинский коридор должен оставаться открытым. Взамен Азербайджан может предложить России использовать аэропорты Физули, а в ближайшем будущем-Зангилан или Лачин. Если на этом будет настаивать и Турция, то Россия может обосновать сохранение Лачинского коридора только ссылкой на заявление от 10 ноября. И в этом случае, поскольку Азербайджан будет настаивать на том, что Армения нарушила это заявление, не открыв Зангезурский коридор, Москва будет вынуждена заставить Ереван открыть Зангезурский коридор.

Тофиг Вахид
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Лачинский-коридор   Зангезурский-коридор  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА