Туркменистан получит кредит Фонда развития Абу-Даби

  18 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3979
Туркменистан получит кредит Фонда развития Абу-Даби

16 ноября в ходе заседания Кабинета министров вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект постановления «О финансировании строительства цеха по производству комбинированных минеральных удобрений на Туркменабатском химическом заводе имени С.А.Ниязова», передает госинформагентство ТДХ.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Хроника Туркменистана, документ был подготовлен на основе кредитного соглашения между правительством Туркменистана и Фондом развития Абу-Даби по финансированию строительства химического завода по производству смешанных минеральных удобрений в городе Туркменабат, подписанного 9 октября в Дубае во время визита в ОАЭ Бердымухамедова-старшего.

В этот день в рамках всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае прошел Национальный день Туркменистана, на котором публике представили достижения и товары страны.

Глава государства постановление подписал и разрешил Внешэкономбанку заключить кредитное соглашение с Фондом развития Абу-Даби.

Этим же документом Внешэкономбанку предписано заключить внутреннее соглашение с ответственным за проект госконцерном «Туркменхимия».

Сумма выделенного Фондом кредита не уточняется.

Далее вице-премьер Чарымырат Пурчеков, курирующий строительный, промышленный и энергетический комплексы, отметил, что комбинированные удобрения, в состав которых входят азот, фосфор и калий в различных соотношениях, широко применяются в мировом аграрном секторе и их производство «является наиболее экономически выгодным, в том числе с точки зрения поставок за рубеж».

Цех по производству комбинированных удобрений будет производить 170 тысяч тонн продукции в год.

В июне 2021 года Фонд развития Абу-Даби выделил Туркменистану кредит на $100 млн для строительства аэропорта в городе Джебел Балканского велаята и гибридной солнечно-ветровой электростанции мощностью 10 мегаватт в этрапе Сердар Балканского велаята.

Также Туркменистан предлагает Фонду инвестировать $175 млн в строительство завода по производству поливинилацетата в Дашогузском велаяте.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Туркменистан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА