Обнародовано количество детей с врожденным пороком сердца

  18 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3871
Обнародовано количество детей с врожденным пороком сердца

"В настоящее время частота возникновения врожденных пороков сердца в разных странах мира колеблется в разных диапазонах. В Азербайджане этот показатель составляет 7-8 новорожденных с пороками сердца на 1000 рождений. На самом деле, это большие цифры для небольших групп населения".

Как передает Vzglyad.az об этом сообщил специалист-эксперт Минздрава (детский кардиолог) Эльнур Гасанов.

По его словам, пороки сердца могут формироваться в результате влияния многих факторов в разные периоды внутриутробного развития: "Это касается изменений на уровне генов, хромосом, нарушений, совпадающих с периодом эмбриогенеза, когда сердце уже начало формироваться, или внешних факторов, влияющих на организм матери во время беременности (прием лекарств, употребление алкоголя или сигарет, другие вредные привычки). Изменения, происходящие на молекулярном уровне, включают хромосомные и генные аномалии. Из них мы все знаем синдром Дауна, который возникает из-за избытка хромосом".

Около 40% этих пациентов рождаются с пороками сердца, отметил эксперт: "почти все пациенты с пороками сердца нуждаются в хирургическом лечении в раннем возрасте. В целом, в течение 2020 года в Азербайджане зарегистрировано 12 тысяч 465 детей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы в возрасте до 18 лет, и 2021 ребенок с врожденными аномалиями (пороками развития), деформациями и хромосомными нарушениями".


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА