Алмаз Тажыбай: «Вопрос Зангезурского коридора невозможно решить без России»

  18 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3424
Алмаз Тажыбай: «Вопрос Зангезурского коридора невозможно решить без России»

Интервью Vzglyad.az с директором Центра анализа государственной политики, кыргызстанским Алмазом Тажыбаем.

- Несколько дней назад армянский террорист с гранатой атаковал пост с азербайджанскими и российскими военнослужащими в селе Дашалты. После этой циничной провокации ВС Армении устроили еще одну провокацию. С целью еще большего обострения ситуации на государственной границе воинские соединения противника открыли огонь из разнокалиберных минометов и артиллерийских установок в направлении наших подразделений, дислоцированных на территории Лачинского района. В настоящее время ведутся интенсивные боевые действия с раннего утра. Как вы это прокомментируете? Почему армянская сторона пошла на это?

- В Армении найдутся много недовольных в связи с потерей Нагорного Карабаха осенью прошлого года и той уступчивой политикой Никола Пашиняна, когда он остановил войну, подписав трехстороннее заявление о прекращении боевых действий. Армянский террорист под Шушой, который бросил гранату в азербайджанских военнослужащих из автомобиля, красноречиво доказывает об этом. Также причина агрессивного поведения отдельных граждан, которые хотели бы отомстить "ока за ока" своим врагам, лежат именно в слабой политике или политиках. Думаю, таким образом, террорист открыл новую волну противостояния для дьявольской проверки сил, как внутри, так и внешнеполитической среде Армении. И военная эскалация двух государств, к большому сожалению, привела к первым людским потерям с обеих сторон. Естественно, любая война когда-то заканчивается и наступает мир, но вопрос стоит с какой ценой оно достигается. Конечно, хочется, чтобы она закончилась скорее и навсегда. Пока трудно сказать, чем все это закончится, но она не закончится только с выгодой одной или нескольких сторон. Также пока не будет исчерпано определенные ресурсы определенных сторон и их удовлетворения с достигнутым и наоборот.

- Кстати, во время боевых действий Ереван обращался к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении согласно двустороннему договору от 1997 года. Об этом сказал секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил в эфире общественного телевидения....

- Москва сразу не ответить Армении в таком деле. Постарается использовать ситуацию в свою пользу и только тогда начнет действовать. Естественно, она постарается остановить противостояние, используя свой авторитет, который упал в прошлом году на Южном Кавказе.


- Учитывая новый виток эскалации армяно-азербайджанского конфликта, ждать подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном, в том числе и урегулирования вопросов, связанных с делимитацией и демаркацией границ обеих стран, стоит не скоро. И что мы имеем сегодня? Тупик? Эти вопросы так и не будут решены?

- Есть несколько вариантов развития событий. Первый происходит деэскалация обеих сторон с определенными условиями или продолжения военных действий, которая в дальнейшем может всколыхнуть весь регион на Кавказе, вовлечь новых геополитических игроков за свои интересы с различными целями. Есть постоянные интересы в данном регионе и их решение в свою пользу у Турции, России и Ирана. Если Турция закрепила свои позиции, вряд ли будет уступать свое место Ирану и даже России, ведь Анкара нуждается в дивидендах, в успешном развитии своей политики. Также есть интересы и у США и европейских стран, кстати они первыми отреагировали о большой заинтересованности прекращения боевых действий.

- Насколько Россия заинтересована в подписании мирного соглашения между Баку и Ереваном? Может ли Россия повлиять на Армению и убедить ее подписать этот документ?

- Россия имеет большое значение для Армении и в определении его судьбы. Благодаря Москве можно решить вопрос по спорным границам и установлению мира. Ведь много было достигнуто в договоре прошлого года, и благодаря этому идет много обновлений в данном регионе, к примеру, коридор между Азербайджаном и Нахчыванем - Зангезурский коридор и которую невозможно решить без России, так как железные дороги на территории Армении принадлежит России.

- Как вы думаете, могут ли прийти к власти реваншистские силы в Армении?

- Все может произойти, но это не выгодно никому из существующих заинтересованных игроков и в первую очередь Еревану. Если все-таки придут реваншисткие политики, то это будет большая имиджевая потеря страны, которая жаждет новой крови и появления нового очага войны.
Установления мира на Южном Кавказе выгодно всем и не только в данном регионе, но западным и восточным партнерам, так как через Кавказ проходят короткие пути между Китаем и Центральной Азией к Европе.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА