Георгий Кунадзе: Внутреннее положение в Армении характеризуется имманентной нестабильностью

  17 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3147
Георгий Кунадзе: Внутреннее положение в Армении характеризуется имманентной нестабильностью

Интервью Vzglyad.az с экс-заместителем министра иностранных дел России, экс- послом Российской Федерации в Республике Корея Георгием Кунадзе.

- Несколько дней назад армянский террорист с гранатой атаковал пост с азербайджанскими и российскими военнослужащими в селе Дашалты. После этой циничной провокации ВС Армении устроили еще одну провокацию. С целью еще большего обострения ситуации на государственной границе воинские соединения противника открыли огонь из разнокалиберных минометов и артиллерийских установок в направлении наших подразделений, дислоцированных на территории Лачинского района. В настоящее время ведутся интенсивные боевые действия с раннего утра. Как вы это прокомментируете? Почему армянская сторона пошла на это?

- На этот вопрос я ответить не могу. Отрывочные сообщения о конфликте на границе, взятые из армянских источников в российских СМИ появились, но не в топе новостей. Сообщений из азербайджанских источников я не видел, может плохо смотрел. В целом же, ситуация, увы, типичная для конфликтов такого рода: обе стороны обвиняют друг друга в применении силы.

- Кстати, Ереван обратился к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении согласно двустороннему договору от 1997 года. Об этом сказал секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил в эфире общественного телевидения....

- Когда одна договаривающаяся сторона, в данном случае, Армения, со ссылкой на договор обращается за защитой от агрессии к другой, в данном случае, к России, то последняя оставляет за собой право самостоятельно установить факт агрессии. Это стандартная практика, не предполагающая поспешных решений, ибо цена любой ошибки в оценках велика.

- Учитывая новый виток эскалации армяно-азербайджанского конфликта, ждать подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном, в том числе и урегулирования вопросов, связанных с делимитацией и демаркацией границ обеих стран, стоит не скоро. И что мы имеем сегодня? Тупик? Эти вопросы так и не будут решены?

- Иллюзий относительно скорого и окончательного мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта быть не должно.

- Насколько Россия заинтересована в подписании мирного соглашения между Баку и Ереваном? Может ли Россия повлиять на Армению и убедить ее подписать этот документ?

- Надо понимать, что с учетом конфликта на границе Белоруссии и Польши, в который так или иначе вовлечена Россия, ей сейчас не до событий на армяно-азербайджанской границе. К тому же, говоря прагматично, или, если угодно цинично, я не очень понимаю, в чем конкретно может состоять заинтересованность России в окончательном мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

- Как вы думаете, могут ли прийти к власти реваншистские силы в Армении?

- Внутреннее положение в Армении характеризуется имманентной нестабильностью. Поэтому, независимо от того, какие силы в Армении считать «реваншистскими», я бы не стал исключать никакой из мыслимых вариантов.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА