Почему Пашинян уволил министра обороны?

  16 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2148
Почему Пашинян уволил министра обороны?

В начале текущей недели в высших эшелонах власти Армении была осуществлена очередная политическая чехарда. Так, в понедельник, 15 ноября министр обороны Армении Аршак Карапетян был отправлен в отставку. Он стал уже третьим главой МО Армении после Давида Тонояна и Вагаршака Арутюняна, списанным со счетов Николом Пашиняном.

На должность руководителя оборонного ведомства некогда государства-оккупанта назначен 35-летний Сурен Папикян. Что до последнего, то ранее он занимал должность вице-премьера Армении, а также был министром территориального управления и инфраструктур еще в прежнем правительстве Никола Пашиняна.

Значительно более важным является тот факт, что Сурен Папикян следовательно становится уже 4-м руководителем Минобороны Армении после прихода к власти Никола Пашиняна в 2018 году и третьим лицом, назначенным на эту должность после печально известного для Армении акта о капитуляции от 9 ноября 2020 года, ставшего по сути мольбой о том, чтобы ее армию не добивали, а выжившим после 44-дневной мясорубки солдатам и офицерам было позволено жить дальше.

Пока неизвестно, чем прославится Сурен Папикян, но то, что его предшественник Аршак Карапетян запомнился лишь провокационными действиями против Азербайджана в последние недели своего пребывания на посту министра обороны Армении, а также своими незаконными посещениями территорий Азербайджана, находящихся под контролем российских миротворцев, провокациями вокруг озера Гарагель, обстрелом азербайджанских позиций с территории Армении и некоторыми другими.

Таким образом с полной уверенностью можно сказать, что Никол Пашинян с согласия здравомыслящих людей в своем окружении отправил Аршака Карапетяна в отставку во избежание дальнейшей эскалации напряженности с Азербайджаном. Дело в том, что немногим менее недели назад, предшествовавшей отставке А.Карапетяна, а точнее 10 ноября, азербайджанская сторона в лице своего Минобороны недвусмысленно заявила о том, что в случае повторения уже совершенных провокаций армянской стороной в будущем Баку предпримет жесткие и действенные меры против агрессора. Армянская сторона не поверила и продолжила свои провокации, после чего Азербайджан свои ответные угрозы привел в исполнение.

И пыл агрессора-неудачника остыл...

Ни для кого не секрет, что предыдущий глава МО Армении не мог действовать без согласия и санкции своего вышестоящего начальства в лице Никола Пашиняна, которому нужно подправить положение на "фронте", точнее у себя дома, в Армении, где его рейтинги среди непостоянного в своей любви армянского народа после 44-дневной войны сильно пошатнулись. Но обстрелы азербайджанских воинов из-за угла, использование против наших героев гранат и т.д. к какому бы то ни было существенному изменению на "фронте" не могли привести.

Настойчивость азербайджанской стороны в принятии жёстких мер против Армении в случае попыток агрессора-неудачника снова корчить из себя героя, фидаина и т.д., настолько сильно напугала армянскую сторону, что было принято решение сместить министра обороны, исполнявшего приказы о провокациях против Азербайджана. Нашелся "козел отпущения", то бишь стрелочник, крайний, на кого при наличии его собственной вины была свалена еще и вина вышестоящих чинов, после чего Аршак Карапетян и потерял должность.

Из этого следует, что внешняя политика официального Баку, Азербайджана настолько сильна, настолько выверена, отточена, настолько слаженный механизм работы осуществляется высшим руководством страны, что все это формирует повестку дня в Армении. Всего год назад над мыслями о возможности такого сценария громко посмеялись бы. Но сегодня именно такое положение дел является реалиями южнокавказского региона и взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией.

Что касается нового главы Минобороны Армении, 35-летнего, естественно, более молодого Сурена Папикяна, то хочется надеяться на то, что хотя бы он по сравнению со своими "взрослыми", старшими по возрасту предыдущими коллегами окажется более здравомыслящим, поймет что к чему, осознает, наконец, что с Азербайджаном нельзя говорить языком угроз и что тем более языком угроз с Азербайджаном не может говорить именно такое образование, в ходе приближения к территории которого в 44-дневной войне для того, чтобы показать, что это территория "суверенной" Армении поднимали триколор другого государства. Сурен Папикян это поймет, ведь в противном случае ему, как и всем его предшественникам, это объяснит Железный Кулак.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА