Провалившаяся провокация Никола Пашиняна: причины и последствия

  17 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2394
Провалившаяся провокация Никола Пашиняна: причины и последствия

«В результате телефонных переговоров с главами военных ведомств Азербайджанской Республики и Республики Армения, проведенных по инициативе министра обороны Российской Федерации генерала армии Шойгу, азербайджанской и армянской сторонами были предприняты меры по стабилизации обстановки. В настоящее время боестолкновения в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем», - говорится в сообщении Минобороны России.

Напомню, что все началось с широкомасштабной провокации подразделений Вооруженных сил Армении против Азербайджана на государственной границе в направлении Кельбаджарского и Лачинского районов. Ответ врагу был дан жесткий. Как заявило Министерство обороны Азербайджана, армянские военнослужащие в страхе и панике покинули свои позиции, боевая техника, принадлежащая противнику, выведена из строя.

Кроме того, живая сила и военная техника Вооруженных сил Армении, сосредоточенные вдоль границы, находятся под прицелом. Опубликованы видео и фотографии армян, взятых в плен в результате операции азербайджанской армии против армянских военнослужащих, устроивших провокацию и нарушивших границу Азербайджана.

То есть, армянская провокация потерпела фиаско. Причем, противник понес большие потери. Так, председатель комиссии парламента Армении по внешним связям, депутат от правящей партии "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил в прямом эфире "Радио Азатутюн", что погибли, по неподтвержденным данным, 15 армянских военных.По имеющимся у нас данным, в реальности эта цифра на порядок выше.

Можно ли было избежать этой новой эскалации? Конечно. Обратите внимание на то, где сейчас шли бои. Это та территория, которая почти три десятка лет находилась под армянской оккупацией. Азербайджан освободил свои территории в результате 44-дневной войны. И предложил Армении перейти к осуществлению конкретных шагов к миру. Говоря конкретнее, к подписанию соглашения о взаимном признании границ.

Но, официальный Ереван, под разными предлогами избегает данного шага. Потому, что он подразумевает юридический отказ РА от территориальных претензий к нашей стране и, стало быть, окончательную ликвидацию того, что в Ереване и Ханкенди продолжают называть "НКР". Такого шага Пашиняну в Армении не простят . Но не только в том причина очередной эскалации.

По сути, мы наблюдали агонию руководства Армении, которое пытается избежать реализации взятых на себя обязательств. Они, эти обязательства, армянская сторона скрепила подписью премьер-министра Никола Пашиняна под трехсторонним заявлением от 10 ноября. Под которым также стоят подписи президентов Азербайджана и России. Стало быть, "пропетлять между струйками" у армянской стороны просто не получится.

"Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях", говорится в пункте 9 данного заявления.

Но, именно его-то армянская сторона и не хочет выполнять. Никол Пашинян, сделавший своими заявлениями и проводимой политикой неизбежной 44-дневную войны, в итоге ее проиграл. Причём, проиграл не только разгромно, но и позорно, по сути доказав смехотворность мифа о "непобедимости" армянской армии. При 10.00 дезертирах и потерях в два с лишним раза превышающих потери азербайджанской армии, рассуждения на эту тему попросту комичны.

По итогам войны Пашинян получил прозвище "пораженца" и "капитулянта", но удержался у власти. Правда, в большей степени по причине нежелания большинства граждан РА видеть реванш прежней власти в лице представителей "карабахского клана". При этом, априори было очевидно, что оппозиция и дальше будет оказывать давление на власть, обвиняя ее в готовности к новым территориальным уступкам Азербайджану.

И вопрос открытия Зангезурского коридора, а именно о нем говорится в пункте 9 трехстороннего заявления от 10 ноября, является очень болезненным для РА. Учитывая традиции террора, как главного "аргумента" решения внутриполитических вопросов в РА, страх Пашиняна за свое даже не политическое будущее а физическое выживание, объясним.

Вот он и старается всеми силами и осуществляя все новые провокации, сорвать или отсрочить претворение в жизнь взятых на себя обязательств. За эти провокации Пашиняна своими жизнями расплачиваются армянские военнослужащие. Но их смерть была бессмысленна. Ибо, РА придется выполнять все, под чем поставил подпись ее премьер-министр. И даже смена власти в Армении ничего не изменит- Зангезурский коридор будет открыт.

Акпер Гасанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА