Александр Дудчак: Необходимо срочно останавливать военные действия на армяно-азербайджанской границе

  16 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3769
Александр Дудчак: Необходимо срочно останавливать военные действия на армяно-азербайджанской границе

Интервью Vzglyad.az с политическим экспертом Александром Дудчаком.

- Несколько дней назад армянский террорист с гранатой атаковал пост с азербайджанскими и российскими военнослужащими в селе Дашалты. После этой циничной провокации ВС Армении устроили еще одну провокацию. С целью еще большего обострения ситуации на государственной границе воинские соединения противника открыли огонь из разнокалиберных минометов и артиллерийских установок в направлении наших подразделений, дислоцированных на территории Лачинского района. В настоящее время ведутся интенсивные боевые действия с раннего утра. Как вы это прокомментируете? Почему армянская сторона пошла на это?

- Атаки постов военнослужащих любой из сторон и миротворцев неприемлемы. Что это было – спонтанные действия одиночки или спланированная акция – покажет следствие. Которое ведется. В отличие от дела со сбитым российским вертолетом и гибелью военнослужащих ВС РФ – давно не было слышно новостей о том, как продвигается расследование. Ситуация остается взрывоопасной. Достаточно искры. И тот, кто устроит провокацию, способной перерасти в масштабный конфликт – провокатор, действующий не в интересах ни Армении, не Азербайджана. Сейчас поступают печальные новости из приграничных территорий двух государств. Каждая из сторон обвиняет противную в начале боевых действий. Но вполне возможно, что это организовано третьей стороной. Необходимо срочно останавливать огонь и вести объективное расследование причин и выявлении виновных в срыве мирного процесса.

- «Ереван обращается к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении согласно двустороннему договору от 1997 года», об этом секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил в эфире общественного телевидения. Каким будет ответ Москвы, на ваш взгляд? Как поступит Россия в этом вопросе?

- Действия Пашиняна и его команды сложно назвать продуманными, а порой и дружественными России. Когда-то Пашинян заявлял, что Россию «нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении» и надеялся на помощь Запада. Тем не менее, осознавая внешние угрозы, Армения осталась в ОДКБ. После начала Азербайджаном боевых действий в Нагорном Карабахе Запад не стал оригинальничать и не оказал помощь Армении. И Россия сделала всё возможное, чтобы конфликт был остановлен. Не исключено, что нынешняя провокация – это попытка втянуть Россию в войну на Кавказе.

К сожалению, существуют внешние силы, которым выгодна дестабилизация в регионе и возобновление боевых действий. При этом они могут стимулировать к террористическим действиям представителей и армянского, и азербайджанского народов. Стравливая между собой два народа, выгоду получает третья сторона, а ущерб наносится всем вовлеченным, в том числе и России.

- На ваш взгляд, могут ли реваншисткие силы вернуться к власти в Армении?

- Действия и нынешнего руководства Армении в лице премьер-министра вызывали недоумение и разочарование у тех, кто стремился к стабильному и мирному развитию этой республики, со времен проведения классического «цветного переворота», приведшего к власти Пашиняна. Армении, как и Азербайджану, нужны мир и стабильность. Подстрекать к новому витку вооруженного конфликта могут только те, кто отрабатывает внешний заказ.
Хочется надеяться на стабилизацию, на восстановление нормальных добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном.

К сожалению, к этому необходимо прикладывать дополнительные усилия в условиях постоянного противостояния попыткам срыва мирного процесса, инспирированного извне. И пока сложно представить стабильный мир в регионе без присутствия российских миротворцев. Должна выработаться «привычка к миру» у местных жителей, скрепленная экономическим взаимодействием.

- Антироссийские настроения в Армении в последние годы значительно усилились. Например, недавно в Ереване прошел антироссийский митинг ультрарадикального националистического движения «Национально-демократический полюс» (бывшая террористическая организация «Сасна црер»). Куда ведут Армению антироссийские демарши?

Антироссийские настроения не усилились, а их пытаются усилить искусственно, используя любые поводы. Технологии не новы, их мы могли видеть во многих бывших республиках Союза. Действия антироссийских ультрарадикалов, тем более прозападных, наносят вред самой Армении, но по ним не стоит судить о настроении общества в целом.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА