Карапетяна уволили сразу после поездки в азербайджанский Карабах

  16 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 1864
Карапетяна уволили сразу после поездки в азербайджанский Карабах

Аршака Карапетяна отправили в отставку сразу же после незаконной поездки в азербайджанский Карабах.

В понедельник 15 ноября 2021 г. стало известно, что президент Армении Армен Саркисян по представлению премьер-министра Никола Пашиняна подписал указ об освобождении Аршака Карапетяна с должности министра обороны республики, сообщает Vzglyad.az.

Другим указом, также подписанным по предложению главы правительства, президент назначил министром обороны Сурена Папикяна, которого ранее в тот же день освободил от должности вице-премьера.

Очень символично, что отставка Аршака Карапетяна состоялась практически сразу же после его незаконного вояжа на находящиеся в зоне ответственности российских миротворцев азербайджанские территории в Карабахе. Где он на чужой территории «инспектировал» незаконные сепаратистские бандформирования. Между тем эти формирования вообще-то должны в соответствие с мирными договоренностями от 9 ноября 2020 г. давно уже быть разоружены. После поездки в Карабах Аршак Карапетян успел также слетать в Москву на встречу министров обороны стран СНГ, которая состоялась 10 ноября 2021.

После этого произошло еще два экстраординарных события. Сперва 13 ноября 2021 г. армянский террорист бросил Норайр Мирзоян бросил гранату в сторону азербайджанских военных, проезжая блокпост в селе Дашалты возле города Шуша, ранив трех азербайджанских военнослужащих. Террориста задержали российские миротворцы, но передали его сепаратистам.

А на следующий день 14 ноября 2021 г. произошло очередное обострение на армяно-азербайджанской границе, причем азербайджанские военные предотвратили попытку проникновения армянских формирований на свою территорию.

Такая последовательность событий позволяет предположить, что отставка Аршака Карапетяна была совсем не случайной. Газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники при этом еще 14 ноября написала.

«Официfльно подтвердилось, что Никол Пашинян сменил министра обороны Аршака Карапетяна на вице-премьера Сурена Папикяна. По имеющимся у нас сведениям, Аршак Карапетян вчера сам написал заявление об отставке, когда от политического руководства получил приказ об отступлении на приграничном участке Джермук-Сисиан. Карапетян не захотел выполнить приказ и подал прошение об отставке», - сообщило издание.

Но главный вопрос все же заключается в том: предполагалась ли эта отставка до поездки Карапетяна в Карабах или решение о ней было принято уже после поездки.
По любому уже можно казать, что в случае начала мирных переговоров с Азербайджаном Никол Пашинян получает в лице Аршака Карапетяна идеального «козла отпущении» на которого можно свалить ответственность за все армянские военные провокации. Включая незаконный визит самого экс-министра обороны Армении в Ханкенди.

С другой стороны то, что именно после этой поездки Карапетяна активизировались террористы и произошло нападение на азербайджанский блок-пост – тоже не случайно. Сам демарш Аршака Карапетяна как бы показывал террористам что «война продолжается» и то, что Армения от своих незаконных претензий на азербайджанские территории отказываться не собирается.

Также есть вероятность и того, что накануне отставки Аршак Карапетян вел собственную политическую игру набирая себе «очки» в националистическом и реваншистском лагере. Насколько та версия вероятна – покажет ближайшее будущее, но по всем признакам представители «карабахского клана» и реваншисты пока что Аршака Карапетяна «своим» не считают, поскольку он имел репутацию «ставленника Пашинаяна. Но похоже именно для Пашиняна Аршак Карпетнян вследствие своих демаршей и стал «токсичной» фигурой.

Что же касается реформ в ВС Армении, которые обещал проводить Карапетян – то там полный провал. Армянская армия как разлагалась так и продолжает разлагаться. Новые ЧП с неуставными отношениями и смертельными случаями вследствие них идут один за другим, коррупция в армии тоже никуда не делась. По боеспособности армии и по ее вооружению – ситуация еще хуже чем сразу после разгрома в 44-днейной войне.

Трудно сказать насколько сможет исправить положение в армии новый министр обороны Сурен Папикян. Его, судя по всему Никол Пашинян поставил банально имя «кадровый голод» и недостаток людей, которым он доверяет.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Карапетян   Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА