XXIV Зимние Олимпийских игры-2022 -Китай снова готовится всех удивить

  16 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 1863
XXIV Зимние Олимпийских игры-2022 -Китай снова готовится всех удивить

Совсем немного осталось до XXIV зимних олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Этого события ждут и спортсмены, и спортивные функционеры, и зрители по всему миру. Потому что от Китая всегда ждут чего-то невероятного, какого-то роскошного праздника, проникнутого и спортивным духом, и глубокой философией. И в этот раз, думается, китайцы снова не обманут ожидания.

На днях Оргкомитет представил дизайн олимпийских и паралимпийских медалей. Помимо традиционных пяти олимпийских колец, названия игр и их эмблемы, на обратной стороне медалей имеются 24 точки. Это не просто узор, говорящий о порядковом номере Игр. Это символ "бескрайнего звездного неба" и "гармонии между человеком и природой". Коробка для медалей тоже необычная - изготовлена из бамбука, что, как говорят сами китайцы, подчеркивает особенности китайской культуры и соответствует концепции экологичных Олимпийских игр.

26 октября в Пекине начали 100-дневный отсчет до начала Игр. Примечательно, что Пекин станет первым городом в истории современных Олимпийских игр, который принял и летние (в 2008 году), и зимние Игры.

19 октября, на церемонии зажжения олимпийского огня XXIV зимних Игр глава Национального олимпийского комитета (НОК) Греции Спирос Капралос сказал спецпредставителю, зампреду Оргкомитета зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине и вице-президента НОК Китая Юй Цзайцину: "Китай делает историю, будучи первым городом проведения как летних, так и зимних Олимпийских игр. И мы очень счастливы, потому что, передавая вам олимпийский огонь, мы тоже становимся частью истории. Мы доставили вам сюда, на стадион "Панатинаикос", где в 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры, священный огонь из Олимпии, чтобы вы его отправили в свою далекую, но красивую страну, чтобы он продолжил свое путешествие, посылая сигналы о мире, дружбе, братстве и солидарности".

Сегодня, в конце осени Пекин к играм февраля уже практически полностью готов. Следует обратить внимание на беспрецедентные меры безопасности, необходимые в период пандемии. Для участников Игр опубликовано специальное руководство, для членов делегаций организованы особые зоны безопасности, чтобы свести к минимуму вероятность проникновения коронавируса на олимпийские площадки. Кроме того, население китайской столицы вакцинировано почти на 100 процентов, что также способствует эпидемической безопасности и делает риск распространения вируса в период Игр очень незначительным.

Подавая заявку на проведение Зимних Олимпийских игр-2022, Пекин пообещал провести ориентированные на спортсменов, устойчивые и экономичные Игры. И в процессе подготовки твердо придерживался взятых обязательств. При тех серьезных ограничениях, которые введены в связи с пандемией, организаторы прикладывают все усилия, чтобы создать для спортсменов приятную атмосферу. Например, во время первого международного тестового соревнования в Пекине 2022 года в честь дня рождения южнокорейского фигуриста Ким Джун Хо была включена поздравительная песня, что очень тронуло спортсмена. В одном из отелей в зоне соревнований Яньцин был открыт «временный детский сад» для ухода за двумя детьми спортсменов, пока родители находятся на тренировке.

Несмотря на систему ограничений, организаторы обещают поднять стандарты обслуживания спортсменов на еще больший уровень, так как в подобной ситуации им потребуется еще большая забота. Олимпийская деревня построена в соответствии со стандартом WELL Building Standard с особым вниманием к доступности услуг, что очень важно для паралимпийцев. Спортсмены смогут использовать приложение для смартфонов, чтобы перемещаться к месту назначения и управлять освещением, кондиционерами и шторами в своей комнате.

А в Национальном центре лыжных гонок потребности спортсменов были приняты во внимание еще на этапе проектирования. Специальная парковка, трассы для разминки, тренировочные трассы, восковая комната, раздевалки и комнаты отдыха расположены рядом с основной зоной соревнований на тщательно разработанном маршруте, чтобы сэкономить время и энергию спортсменов при перемещении между этими зонами. Например, между восковой комнатой и тренировочными трассами имеется зона, позволяющая двигаться между двумя точками на своих лыжах.

Китайцы не были бы китайцами, если бы не отметился и в сфере высоких технологий. В преддверии Игр Медиакорпорация Китая запустила первый в мире круглосуточный олимпийский канала, вещающий в сверхвысоком разрешении 4К. Телеканал CCTV-16 создан в партнерстве с Международным Олимпийским комитетом. Однако с завершением Олимпиады он не закроется, а продолжит работу и станет популяризировать здоровый образ жизни и спорт. В стране уже есть планы приобщить к не очень популярным в Китае зимним видам спорта до 300 миллионов человек.

Необычным будет и размещение Оргкомитета Игр. Для него в корпусах и цехах закрытого перед Олипиадой-2008 металлургического комбината "Шоуган" созданы футуристические офисы. К "белой" Олимпиаде под Пекином открылась самая глубокая (102 метра) в мире подземная железнодорожная станция, называющаяся "Бадалин". Расположена она на проходящей под Великой Китайской стеной. К Олимпиаде в обиход будет запущен "электронный юань". Китай приступил к разработке национальной электронной валюты еще в 2014 году, и сейчас вышел на финишную прямую.

Ожидается, что на Играх "электронным юанем" впервые смогут свободно воспользоваться иностранцы.

Еще один удивительный факт - в зимних Олимпийских играх 2022 года примет участие рекордное в истории количество спортсменов-женщин. Это отчасти стало возможным благодаря включению в программу зимней Олимпиады-2022 семи новых дисциплин. Это одиночный бобслей среди женщин, мужские и женские состязания по фристайлу в "биг-эйре", смешанный командный турнир по сноуборд-кроссу, смешанные командные старты в прыжках на лыжах с трамплина, смешанная эстафета по шорт-треку и смешанный командный турнир по фристайлу в дисциплине "акробатика". В общей сложности в предстоящих Играх примут участие 2892 атлета. Среди них более 45 процентов - женщины. Ранее этот показатель не превышал 41 процент.

Одним словом, зимняя Олимпиада в Пекине обещает много интересного и необычного. Нет сомнений, что она станет незабываемой. Как в свое время незабываемыми стали летние Олимпийские игры в Пекине 2008 года. Так что Китай снова готовится всех удивить. Ждем с нетерпение.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА