От родства до стратегического сотрудничества

  15 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2553
От родства до стратегического сотрудничества

Превращение Совета сотрудничества тюркоязычных государств в организацию тюркских государств открывает перед ним и его членами новые возможности. В первом саммите, состоявшемся в Нахчыване в 2009 году, приняли участие всего 4 страны. Минуло 12 лет, но за это короткое время число членов достигло 7, а статус наблюдателей получили еще 2 государства-Венгрия и Туркменистан. Один из них выводит западный фланг турецкого мира в Европу, а другой увеличивает потенциал союза с его богатыми энергетическими ресурсами и транзитными возможностями. Это подтверждает, что союз находится в процессе роста и укрепления.

Статус "организации" позволяет турецким государствам поднимать связи во всех сферах на более высокий уровень. Современный тюркский мир охватывает огромную географию от Черногории на западе до Монголии на Востоке, где проживает 160 миллионов человек. В то время как население в таких странах, как Европейский Союз, Россия, Беларусь, Украина, Армения, расположенных по соседству с ”турецкой полосой" продолжает сокращаться, население турков увеличивается. В настоящее время во всех турецких государствах наблюдается созревание молодого, динамичного поколения, иными словами, накоплен качественный человеческий капитал. При активном участии этого поколения в этих странах формируется новая экономика.


Сырье, в котором нуждается турецкая промышленность, находится на территории других турецких государств; в свою очередь, развитие турецкой промышленности стимулирует технологический процесс в других турецких государствах. Турецкая полоса также богата энергетическими ресурсами. Есть человек, есть энергия, есть полезные ископаемые, есть современный промышленный потенциал... А это значит, что если турецкие государства правильно используют свой потенциал, они могут занять важное место в новом мировом раскладе XXI века.

Соглашение о создании турецкого инвестиционного фонда представляет особый интерес в этом отношении. Это не только поддержит снижение зависимости турецкого мира от международных финансовых институтов, но и обеспечит более быстрый темп экономического развития.



Для достижения больших целей требуются современные мыслящие, функциональные лидеры, которые, к счастью, тоже есть: наличие в турецком мире двух сильных лидеров, таких как Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, в одно и то же время и полная гармония в их личных отношениях-это большой исторический шанс. Именно благодаря им в настоящее время Азербайджано-турецкий братский дуэт стал ведущей силой тюркского мира в целом. Руководство Совета сотрудничества тюркоязычных государств Азербайджана было чрезвычайно успешным, и теперь нет никаких сомнений в том, что Турция продолжит эти успехи в качестве главы ОТГ.

Вторым важным историческим фактором является победа в Карабахе.  Победа Турции в Освободительной войне в начале XX века дала огромный импульс всему турецкому миру. А в начале XXI века Карабахская победа сыграла ту же роль. Славная победа Азербайджана пробудила дух всего тюркского мира. Наверное, в будущем это будет более отчетливо ощущаться, но именно с этим и связано вручение главе нашего государства господину Ильхаму Алиеву Высшего Ордена тюркского мира.

Завершение географии Турции через Зангезурский коридор, который откроется в результате победы Азербайджана, - еще один исторический шанс. Благодаря этому большая часть гигантского торгового оборота в размере 3 триллионов долларов между Европой и Азией будет проходить через территорию турецких государств.
Есть и третий, психологический момент: во время нашей отечественной войны однозначная поддержка Азербайджаном всех тюркских государств показала, что если в тюркском мире будет единство, то в нем появится сила, способная изменить реальность. Это важный результат для будущего союза. А теперь, совместно осуществляя строительные работы в Карабахе, мы продолжим это партнерство в новой плоскости.

Проектов, поддерживающих взаимное развитие, достаточно. Турецкие государства стремятся к будущему, развитию, и в это время они будут извлекать выгоду из опыта друг друга. Опыт Азербайджана в сотрудничестве по ”зеленым технологиям “ и ”умным городам "пойдет в пользу всем. Поддержка Азербайджана в реализации проекта Digital Hub, предусматривающего строительство волоконно-оптической высокоскоростной интернет-линии между Азией и Европой, может стать очередным успехом турецкого мира. Турция и Азербайджан являются членами “космического клуба” и могут поддержать развитие этой сферы в других странах.

Поддержка турецких государств друг другу, конечно, не должна ограничиваться только ОТГ. Нет сомнений в том, что эти государства будут оказывать друг другу тесную поддержку и в других международных организациях, и в своей региональной, и в глобальной деятельности. Отношения Азербайджана и Турции важны еще и тем, что могут стать моделью для всего тюркского мира. Перед этим должна быть поставлена цель: во всем тюркском мире должны быть установлены связи, похожие на  азербайджано-турецкое братство. Настало время превратить наше родство в успешное стратегическое сотрудничество. И тогда мы сможем достичь больших горизонтов.



Алибала Магеррамзаде
Профессор, доктор экономических наук

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА