Еврейский союз путешественников назвал Баку «городом месяца»

  10 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 1733
Еврейский союз путешественников назвал Баку «городом месяца»

Столица Азербайджана Баку названа «городом месяца» организацией World Jewish Travel, продвигающей объекты еврейского культурного наследия и помогающей открывать их за рубежом.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Stegmi, организация присвоила Баку это звание вскоре после добавления Азербайджана на свой официальный сайт в начале этого месяца, сообщает Caspian News.

«Азербайджан был добавлен на сайт в начале этого месяца, и теперь на нем размещена подробная информация об объектах еврейского наследия в Баку, Огузе и Губе», — говорится на странице в Facebook Азербайджанского совета по туризму.

Евреи-ашкеназы, впервые поселившиеся в Баку в 1832 году, до недавнего времени составляли большую часть еврейского населения столицы Азербайджана. В середине 19-го века нефтяной бум привлек в Баку целую волну ищущих удачи специалистов в области промышленности, в том числе евреев-ашкеназов. Кроме того, небольшая группа грузинских евреев также переехала в Баку в конце 19-го и начале 20-го веков. По данным на 1913 год в Баку проживало 9 689 этнических евреев.

Евреи внесли значительный вклад в развитие промышленной, интеллектуальной и научной жизни Баку. Ротшильды, богатая еврейская семья и самая известная из европейских банковских династий, финансировали строительство нефтепровода Баку-Батуми. Другой яркий пример — уроженец Баку инженер Давид Ландау и его жена, Любовь, врач. Их сын Лев стал одним из самых выдающихся ученых 20-го века и получил Нобелевскую премию по физике.

После создания Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году власти предоставили равные права всем этническим меньшинствам, включая евреев. Моисей Гухман, председатель Еврейского национального совета, представлял интересы евреев в новосозданном азербайджанском парламенте.

По данным общины, в Азербайджане проживает около 24 тыс. евреев — горских, ашкеназских и грузинских. Горские евреи в основном селятся в Баку и северной части Губинского района. Ашкеназы в основном живут в городах Баку и Сумгаит.

Горские евреи живут в Азербайджане уже около двух тысячелетий, поскольку считается, что евреи из Персии и, возможно, Византийской империи мигрировали на северо-восток и поселились в этом регионе.

В Азербайджане, где 97 процентов населения исповедуют ислам, евреи не сталкивались с какими-либо притеснениями или антисемитизмом.

В феврале прошлого года в Красной Слободе открылся Музей истории и культуры горских евреев. Он расположен в Карчогской синагоге, которая была закрыта в советские годы. В музее представлено множество экспонатов, таких как одежда, украшения, ритуальная утварь, книги и старинные предметы быта, подаренные евреями, живущими в разных уголках мира.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА