Импорт товаров повлиял на самочувствие тенге

  10 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3754
Импорт товаров повлиял на самочувствие тенге

Почти 36 миллиардов долларов составили золотовалютные резервы Национального банка. В октябре они прибавили в объеме - плюс 307 миллионов долларов, передает Vzglyad.az со ссылкой на «Хабар 24».

Повышенный внутренний спрос на российские товары ведет к ослаблению обменного курса тенге по отношению к рублю. По данным Национального банка Казахстана, в октябре он ослаб на 3,4%. Рубль стал стоить больше 6 тенге.

Импорт из соседней страны во втором квартале этого года превысил 4 миллиарда долларов. По сравнению с 2020 рост составил 36%. Как отмечает заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, на фоне восстановления экономической активности этот фактор продолжает оказывать постоянное давление на тенге. Поэтому, несмотря на позитивную динамику на нефтяном рынке и увеличение валютной выручки экспортеров, курс не укрепляется.

Tакже, тенге реагирует на глобальные тренды. К примеру, укрепление доллара, которое происходит на фоне ожиданий рынка по повышению ставки Федеральной резервной службы США в 2022. Несмотря на двузначный рост нефтяных котировок, с начала года не смогли укрепиться канадский доллар, норвежская крона и российский рубль. С начала ноября курс нацвалюты ослаб до 429 тенге за доллар. Центробанк не проводил валютные интервенции.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА