Арье Гут жестко раскритиковал чешского эксперта в прямом эфире - ВИДЕО

  10 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2784
Арье Гут жестко раскритиковал чешского эксперта в прямом эфире - ВИДЕО

Я благодарен Всевышнему что в годовщину великой победы Азербайджана над армянской оккупацией я оказался в Баку. Находится в эти праздничные Дни Победы в Баку вызывает у меня восхищение, гордость и огромное чувство радости и гордости за Азербайджан.

Как передает Vzglyad.az, об этом заявил известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут, выступая в общественно-политической передаче «Глобальная дискуссия» Анастасии Лавриной на телеканале CBC.


По мнению известного израильского эксперта, достаточно вспомнить эффективное применение ударных израильских и турецких беспилотников против армянских оккупантов во время 44-дневной войны, и об этом можно говорить очень долго. «И это сегодня факт, что Азербайджан единственная страна на постсоветском пространстве, которой после 30 лет удалось освободить собственные территории и восстановить свою территориальную целостность", – отметил Арье Гут.

«События, произошедшие в 2020 году на Южном Кавказе, в частности победа Азербайджана в Отечественной войне по освобождению оккупированных Арменией исторических земель, еще раз доказали, что Страна огней превратилась в реального и подлинного лидера региона, где без участия и согласия которого не может быть решен ни один крупный проект в этом важном геостратегическом и логистическом регионе мира.

Я сегодня много ходил и гулял в столице страны- победителя и когда в городе увидел флаг Государства Израиля понимаешь, что реальная технологическая и военно-техническая поддержка Израиля в Отечественной войне еще раз подтвердили, что, без всякого сомнения, отношения Израиля и Азербайджана носят характер близкого стратегического партнерства. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану» - отметил Арье Гут.

В дискуссии принимал участие и чешский журналист Вадим Дубнов, который отметил что «война в Карабахе не закончена. У Армении и Азербайджана есть свои амбиции на Карабах. Может будет третья Карабахская война. У Армении есть свои козыри не разрешать конфликт и не участвовать в геоэкономических проектах Азербайджана» - отметил Дубнов.

Ведущая общественно-политической программы Анастасия Лаврина возразила Дубнову сказав, что все козыри на руках у Азербайджана, как с политической так и с экономической стороны и это прежде всего в интересах Армении принять эту реальность и начать думать о будущем.

В ответ, Дубнов постарался сравнить итоги Первой и Второй Карабахской войны, однако ведущая и здесь выразила протест заявив, что итогом первой войны стала оккупация земель соседнего государства, что противоречит всем международным нормам и резолюциям Совбеза ООН. «Осенью прошлого года Азербайджан, руководствовался статьей 51 Устава ООН, восстановил справедливость освободив свои территории от захватчиков и теперь предлагает думать о будущем.»

Арье Гут заявил, что выражает протест с провакационными заявлениями Дубнова и отметил как можно сравнивать страну оккупанта - Армению и развивающие геополитические и геоэкономические проекты в регионе Азербайджан. «Азербайджанские территории оккупировали не карабахские сепаратисты как Вы утверждаете господин Дубнов, а Армения и все прекрасно понимают что без поддержки третьей силы Армения никогда бы не смогла оккупировать 20 % территории Азербайджана.

Наш чешский коллега никогда не был на этой территории а я был несколько месяцев назад и был с израильским журналистом из газеты “İsrael HaYom”.

Как вы можете сравнивать страну оккупанта уничтожившую 20 % территории Азербайджана совершившую урбицид и этническую чистку, совершившее насилие и настоящий терроризм на азербайджанских территориях.

С самых первых минут, как я оказался на этой освобожденной от армянской оккупации выжженной земле, было такое ощущение как будто эту территорию унижали, оскорбляли и сжигали все 30 лет. После последней Карабахской войны между Азербайджаном и Арменией и жестокой армянской оккупации в регионе Карабаха не осталось ни одного дома, детского сада, школы, библиотеки, музея, даже камня на камне не оставили» - подчеркнул Арье Гут.

Говоря о разрушениях на ранее оккупированных землях Азербайджана, Анастасия Лаврина отметила, что армянские агрессоры разрушили даже православную церковь в Ходжавендском районе Азербайджана. «Называя себя «хранителями» христианских ценностей, армяне построили военный полигон напротив православной святыни и использовали её как мишень».

Арье Гут отметил, что армянская оккупационная армия занималась вандализмом и мародерством, стерев такие города, как Агдам, Физули, Губадлы, Джебраил и Зангилан, с лица земли. «Они осуществляли массовый вандализм, совершая экологический и культурный геноцид на этой территории. Сожжённая и выжженная земля в Карабахе свидетельствует о глубокой ненависти и человеконенавистничестве, которую оккупанты испытывали к жителям оккупированных азербайджанских земель. И вы после этого называете себя экспертом? Вы не имеете никакого морального права сравнивать сильный и мощный, развивающийся Азербайджан со страной оккупантом, потерпевшая полное геополитическое фиаско дипломатический провал и экономический развал собственной страны? - резюмировал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут выступая в общественно-политической передаче «Глобальная дискуссия» Анастасии Лавриной на телеканале CBC.


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Арье-Гут   Победа  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА