Военный эксперт: «Азербайджану очень важно продвигать собственную промышленность»

  09 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3401
Военный эксперт: «Азербайджану очень важно продвигать собственную промышленность»

Интервью Vzglyad.az с украинским военным экспертом Михаилом Жироховым.

- Ранее Украина была одним из главных партнеров Азербайджана в сфере военно-технического сотрудничества. Наиболее активный период этого сотрудничества пришелся на 2000-е годы. Однако сегодня военные проекты между Баку и Киевом практически не реализуются. Военно-техническое сотрудничество пошло на спад. Каковы причины?

- Спад в военно-техническом сотрудничестве имеет как объективные, так и субъективные причины. Ну, во-первых, Украина как воюющая страна сейчас сама крайне нуждается в оружии и поэтому экспорт не является приоритетом – по крайней мере, для государственных предприятий точно. Во-вторых, развитие вооруженных сил Азербайджана пошло в последние годы семимильными шагами и то, что Украина могла предложить в 1990-е годы ныне не является актуальным для Баку. Тем более, что у вас есть возможность плотно сотрудничать с той же Турцией или Россией, военно-промышленный комплекс которых выдает действительно неплохие образцы вооружений.

- Какие новые виды вооружений Киев может предложить Баку?

- В плане развития сотрудничества в такой специфической сфере тут Азербайджану стоит обратить внимание, например, на проекты модернизации бронетехники советского образца. Украинские предприятия могут предложить в этом направлении действительно годный продукт, а сколько бы Азербайджан не выделял на оборону, а все равно советские образцы по-прежнему будут нести службу (может не в частях первой линии).

Достаточно эффективно проявили себя в боевых условиях средства РЭБ украинского производства. Это довольно продвинутые системы как от государственной «Искры», так и многочисленных частных предприятий – стоит вспомнить те же комплексы «Нота» или «Буковель».

Тут все достаточно скромно, однако есть достойные образцы в сфере противотанковых ракет от КБ «Луч», те же легкие транспортные самолеты от «Антонова».

- Как вам видится дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества между Баку и Анкарой?

- Плотное сотрудничество ВПК Турции и Азербайджана на данный момент является одним из приоритетов для Анкары по одной простой причине (если не брать политическую составляющую) – быстрорастущий военный комплекс нуждается в рынках сбыта. И задача сейчас стоит - «привязать» поставками вооружения, совместными проектами как можно больше стран. Это стратегия рассчитана на годы вперед. В этой связи Азербайджану очень важно не только активно принимать на вооружение турецкие образцы, но и продвигать собственную промышленность, в том числе и через организацию локализации производства. Много в этом отношении уже сделано, но как видится впереди нужно сделать еще больше.

- Как вы знаете, на территории Азербайджана находится российский миротворческий контингент. Каким вам видится дальнейшее развитие ситуации в регионе? Что будет дальше?

- Вопрос очень сложный, так как мы абсолютно не знаем всех кулуарных договоренностей руководителей России и Азербайджана по поводу перемирия и введения миротворцев. Ведь фактически год назад вмешательство России остановило наступление азербайджанской армии на самом пике. Никаких причин, кроме политических, полностью закончить освобождение Карабаха. Поэтому, не зная как именно Россия надавила на Азербайджан, сложно говорить о судьбе российских частей в регионе – миротворцами я бы не стал их называть, они находятся в регионе только под честное слово Ильхама Алиева, без мандата даже ОБСЕ или подобной «беззубой» международной организации. Однако вполне очевидно, что незавершенность Второй Карабахской войны рано или поздно приведет к очередному этапу решения давней проблемы – и какой он будет (военным или дипломатическим) на сегодня сказать практически невозможно.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА