Кыргызстан приобрел у Турции беспилотники. К чему готовится Бишкек?

  09 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2510
Кыргызстан приобрел у Турции беспилотники. К чему готовится Бишкек?

Интервью Vzglyad.az с кыргызстанским экспертом Туратом Акимовым.

- Бытует мнение, что талибы после укрепления своей власти собираются проникнуть в страны ЦА. Есть ли такая вероятность?

- Талибы еще не признаны как официальные власти Афганистана на мировом уровне. Следовательно, говорить о том, что они намерены идти дальше просто несерьезно. Хотя есть полевые командиры, которые могут в частном порядке (за деньги) заниматься военными вылазками в любую сторону вне Афганистана. Но говорить о крупной фронтальной войне вне границ Афганистана, им просто не под силу. Плюс там будет еще много провокаций и говорить о едином госуправлении в этой стране слишком рано.

- Будут ли готовы ЦА противостоять талибам и другим экстремистским группировкам в Афганистане в случае открытых угроз, исходящих от них?

- Да. В рамках регламентов ОДКБ уже существуют нормативы, регулирующие наши внешние границы. Ибо у «Талибана» есть многолетний пугающий негативный ортодоксальный образ, который крайне поляризирует их любые отношения с внешним миром. Поэтому режиму талибов следует еще доказать миру, что их идеалы соответствуют международным нормам 21 века.

- Кыргызстан приобрел у Турции боевые беспилотники Bayraktar. Об этом глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Камчыбек Ташиев. Каковы цели закупок? Где и при каких обстоятельствах Бишкек собирается использовать турецкие беспилотники?

- Кыргызстан - высокогорная страна и контролировать территорию силами пеших нарядов крайне тяжело. Особенно когда даже соседи с оружием готовы вторгнутсья еще раз. Было бы глупо не реагировать на вылазки режима Рахмона, тем более, когда все грезят о вторжении талибов. В целом доктрина у Кыргызстана оборонительная, но переоснащение армии в век цифровых войн Бишкеку необходимо. Ибо технологии войны становятся все изощренней.

- Турция и Кыргызстан подпишут Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу журналистам перед встречей с кыргызским коллегой Уланом Ниязбековым в Стамбуле, передает Anadolu. Что будет предусматривать это соглашение между странами? Каковы перспективы развития военно-технического сотрудничества между Бишкеком и Анкарой?


- Обе страны уже имеют 30-летный опыт сотрудничества. Армия Турции - одна из опытнейших и сильнейших в Евразии, поэтому ее опыт и технологии будут весьма полезны армии Кыргызстана. Думаю продолжится обучение кыргызских курсантов в военных вузах Турции, а также обмен технологиями и методиками современных войн, как и расширение военного арсенала.

- Кыргызстан и кыргызские строительные компании заинтересованы в участии в восстановлении разрушенной инфраструктуры освобожденных районов Азербайджана. Об этом в беседе с «Анадолу» заявил новоназначенный посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев. Каковы на ваш взгляд перспективы участия кыргызских компаний в восстановлении освобожденных территорий?

- Думаю перспективы тут минимальны. Народ Азербайджана очень трудолюбив и талантлив, хотя много строителей находится на стройках России. По статистике, население Азербайджана 10 млн. человек, а уровень безработицы официально (6.27%), что выше, чем в Кыргызстане в 2 раза (3.1%) при населении КР 6 млн. человек. Поэтому Азербайджан в силе собственными ресурсами перекрыть недостаток строителей. Тем более, многие из них готовы вернутся на Родину и внести свой труд во благо Азербайджана.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА