Отношения России и НАТО продолжают обостряться. Что будет дальше?

  08 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2880
Отношения России и НАТО продолжают обостряться. Что будет дальше?

Интервью Vzglyad.az с директором филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павлом Клачковым.


- Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев встретился в Москве с директором ЦРУ Уильямом Бернсом, обсудили отношения РФ и США, сообщили в пресс-служба аппарата Совбеза РФ. Зачем глава ЦРУ приезжал в Москву?

- Я думаю, что визит директора ЦРУ в Москву имеет довольно серьезное значение, как для двухсторонних отношений США и России, так и для многих проблем текущего характера международной ситуации. Это, конечно же, не какое-то рядовое событие. Все таки ЦРУ - это одна из ключевых спецслужб мира. И взаимодействие с российскими коллегами в условиях довольно не простых отношений России и США для ЦРУ, конечно, необходимо. Потому что многие вопросы необходимо согласовать, принимать какие-то правила, необходимо иметь каналы связи и непосредственно обсуждать их. Во-первых, это, конечно же, борьба с терроризмом, взаимодействие в горячих точках, вопросы хакерских атак, то есть борьба с киберпреступностью и вообще в сфере современной технологии. Возможно, даже какие-то политические вопросы, потому что не секрет, что эта служба имеет влияние на политику многих государств, тем более это касается Вашингтона, который рассматривает многие государства планеты как своих сателлитов. Не секрет, что ЦРУ разрабатывает специальные методики для смены неугодных режимов на более угодные. Другое дело, что у США не всегда это получается, потому что страны, которые были угодны на какой-то период, потом становятся вновь неугодными. Примеры успешного проведения ЦРУ операций в тактическом плане есть, но в стратегическом плане не так много. В целом диалог на уровне глав ЦРУ и секретаря Совета Безопасности России вполне способен носить позитивный характер.

- Москва предложила Вашингтону взаимно обнулить санкции для дипмиссий. Об этом рассказал российский посол в США Анатолий Антонов. По его словам, Россия предлагает США начать «позитивную программу действий» и начать с отмены всех ограничений на дипломатическое присутствие друг друга. Какая реакция может последовать от Вашингтона на предложение России?

- Вашингтон во многом является заложником своей внутриполитической борьбы, каких-то проблем. Недавно начали вскрываться махинации демократов на выборах, выясняется, что обвинения Трампа основывались на ложных показаниях и везде есть российский след. Они опираются на эту ложную информацию для того, чтобы доказать свою правоту на международной арене, выступают с антироссийскими лозунгами, постоянно и особенно в последние годы. На дипломатическом фронте ведут агрессивную полтитку в отношении России. Я склонен рассматривать, что проблема сохранится и какого-то положительного прорыва в дипотношениях России и США сейчас не будет.

- Союзники США в Европе и Тихом океане оказывают влияние на Белый дом, чтобы предотвратить переход Соединенных Штатов к принципу неприменения ядерного оружия первыми. Ведь это может "придать смелости" России и Китаю. Такое сообщение на днях опубликовала газета Financial Times. Как вы думаете, есть ли необходимость в изменении американской политики в отношении применения ядерного оружия?

- Дело в том, что именно сейчас американцы имеют право наносить первый удар. Дискуссии шли по поводу того, что они откажутся от этого права и их сателлиты, их партнеры, союзники боялись этих изменений. Конечно, ядерное оружие до сих пор остается и скорее всего останется надежным и единственным фундаментом мирных стабильных ситуаций, которые мешают ввергнуть человечество в мировую войну. И все что касается ядерного оружия имеет довольно больше значение, это не сфера какой-то абстрактной декларации. Это то, что затрагивает базовые понятия сосуществования больших государств, военных блоков, наций. Но если американцы откажутся от первого удара, думаю, что это было бы правильно. Придало бы им моральную силу, потому что они бы перестали быть явной декларативной угрозой для человечества.

- Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил об ответных мерах Москвы на решение НАТО сократить численность российского представительства при штаб-квартире альянса в Брюсселе до десяти человек. Россия решила приостановить работу своего постоянного представительства при НАТО, деятельность военной миссии связи НАТО и информационного бюро НАТО в Москве. Таким образом, Россия и НАТО ликвидируют официальные двусторонние каналы связи, которые действовали два десятилетия. Что значит закрытие постоянного представительства России в Брюсселе и структур альянса в Москве?

- Отношения НАТО с Россией катятся вниз, находятся в стадии деградации, не по вине России, и это совершенно точно. Нельзя вести такую высокомерную, агрессивную позицию по отношению к России, потому что наша страна — это одна из мощнейших держав мира, это полюс влияния в Глобальном сообществе. И это столкновение стран НАТО с Россией в одностороннем порядке. Мне кажется что они просто разбиваются лбом о стену, об российскую стену, что ни к чему хорошему не приведет. Наверное будут найдены и существуют какие-то другие каналы и связи, кроме официальных, но их статус, их уровень в любом случае будет ниже, чем раньше. И получается, что НАТО, словами Гоголя: «высекли себя сами».

- Как далеко может зайти напряженность между НАТО и Россией?

- Сейчас больше всего говорится об Украине. Происходит распад Украинского государства и на этом фоне превращение Украины в какое-то дикое поле страны. И на этом диком поле натовцы пытаются провести свою какую-то партию, игру с Россией, испытывая терпение России, пытаясь еЕ обмануть где-то, и манипулировать. Это все больно и неприятно, конечно, Россия с громадным историческим опытом конфликтов преодалеет эти угрозы.

Есть и другие точки планеты, где разворачивается военное противостояние: в Арктике. Это относительно новая область, где может быть проявлено напряжение. Там, конечно, в большей степени стратегического характера, не такого горячего как в Украине. По земном шару раскиданы локальные конфликты и горячие точки и в Африке, мы видим это, какой-то нестабильный континент. Все следят за ситуацией в отношениях США и Китая, все больше идет информации о нестабильности вокруг Тайваня. Можно долго перечислять, но из основных, на которые надо обратить внимание, - это Украина и Арктика.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА