Игорь Коротченко: «Эта военная победа стала главным событием в области международной политики и дипломатии 2020 года» - ЭКСКЛЮЗИВ

  08 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 4547
Игорь Коротченко: «Эта военная победа стала главным событием в области международной политики и дипломатии 2020 года» - ЭКСКЛЮЗИВ

"Победа Азербайджана во Второй Kарабахской войне стала главным военно-политическим событием 2020 года и ознаменовала торжество международного права и выполнение Азербайджаном тех резолюций Совета Безопасности, которые предусматривали обеспечение территориальной целостности и вывод армянских оккупантов из захваченных ими территорий".

Об этом Vzglyad.az сказал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

По его словам, помнится, что что 20 с лишним лет эти резолюции не выполнялись.

«Азербайджан выполнил их силой оружия. Со стороны Азербайджана, это была справедливая война, Отечественная война, поскольку он сражался и освобождал свои оккупированные территории. Война носила беспрецедентный характер с точки зрения использования новейшей военной техники. Прежде всего это использование БПЛА, которые в значительной мере позволили азербайджанской армии использовать тактические приемы на том театре военных действий, которые, казалось бы, абсолютно в пользу армянской стороны.

Азербайджану пришлось наступать в горы, тем самым у противника было очень существенное преимущество. Однако вот за счёт новых тактических приемов, нового формата боевых действий, новых нетрадиционных способов проведения операций Азербайджан сумел одержать победу, в том числе и благодаря активному использованию сил специального назначения, которые решали важные, ответственные задачи при реализации тех или иных операций. Отдельно надо сказать, что Азербайджан, с точки зрения своего экономического, военного потенциала, с точки зрения эффективности политической системы власти, имел решающее преимущество над Арменией. Во главе Азербайджанской армии был Верховный главнокомандующий - президент Азербайджана Ильхам Алиев, который сегодня входит в число ведущих мировых лидеров, в том числе и благодаря вот этой блестящей военной победе.

Надо сказать, что Армения создала за 20 с лишним лет полосу глубоко эшелонированной обороны. В том числе за счет использования наемников из стран Ближнего Востока. Вот в эту систему обороны были привнесены новшества, так называемые лисьи норы, где собственно армянские подразделения могли совершать маневры, отсиживаться при огневых налетах. Система обороны была очень серьезной.

За 20 с лишним лет были заминированы огромные территории, несколько сот, а может быть несколько сот тысяч, а может быть и несколько миллионов противопехотных и противотанковых мин. А все это создавало основу армянской системы обороны. Вот именно в этих условиях азербайджанский солдат продемонстрировал мужество, высокий уровень боевой подготовки, высокие моральные качества и сумел одержать победу. Ещё раз подчеркну, что значительную роль сыграл Ильхам Алиев, который ежедневно проводил оперативные совещания, ставил боевые задачи, контролировал их выполнение, давал ключевые задачи и собственно направлял армию на достижение победы.

В этом плане его роль безусловно исключительная, точно также как и те усилия, которые предпринимал последнее десятилетие для того, чтобы Азербайджан был страной с сильной экономикой, а значит имел необходимые ресурсы на оборону и закупку новейшего оружия.

Отдельно также хочу сказать, что система боевого управления Вооруженных сил Азербайджана позволяла контролировать все подразделения вплоть до батальона тактических групп на всех участках фронта и иметь реальную информацию онлайн о проводимых операциях, и движениях подразделений вперед.

Ну и разумеется венцом на военном победе Азербайджана стали проведенные Силами специального назначения операции по освобождению города Шуша. Действительно беспрецедентная в новейшей военной истории операция, которая будет изучаться ещё долгие годы в ведущих военных академиях, в ведущих странах мира, потому что замысел операции, реализация, штурм, использование методов дезинформации противника, всё это позволило одержать победу и поставить победную точку во Второй Kарабахской войне. После чего Армения капитулировала, приняв трехстороннее заявление, которое означало фактически блестящую военную и политическую победу Азербайджана.

Азербайджан также одержал победу в информационном поле. Прежде всего благодаря тому, что президент Ильхам Алиев дал несколько десятков интервью, ведущим СМИ, где четко, с железной логикой, убедительностью и с опорой на нормы международного права приводил аргументы, подчеркивающие справедливый характер войны, и то что Азербайджан вел эту войну, соблюдая все необходимые гуманитарные конвенции, поражая только военные цели и исключая поражение гражданских объектов. Эта военная победа стала главным событием в области международной политики и дипломатии в 2020 году, когда многие не ожидали, никто не ожидал такой блестящей победы. Мы помним звонки от различного рода мировых лидеров в Баку, где они пытались остановить наступление азербайджанской армии, угрожали, некоторые запугивали, пытались запугать, но у них ничего не вышло. Я хотел бы поздравить народ Азербайджана с победой, потому что эта победа досталась в справедливой и освободительной войне!»,- заявил И.Коротченко.

Балифа Бахшиева

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: #VictoryDayinAzerbaijan   #Деньпобеды   #ZəfərGünü   #Азербайджан   Коротченко  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА