Российский эксперт: «Бакинский форум – это интеллектуальная площадка, дающая возможность проводить цивилизационный диалог» - ЭКСКЛЮЗИВ

  06 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3753
Российский эксперт: «Бакинский форум – это интеллектуальная площадка, дающая возможность проводить цивилизационный диалог» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Проведение Бакинского Глобального форума действительно представляется очень важной фазой определения современной многополярной международной конфигурации. Очень важно, что не только на площадке ООН, во многом на тех площадках, которые моделируются из одного международного центра США, происходят дискуссии, определяющие взгляды различных государств, взгляды различных международных организаций и международных инициатив на текущую повестку дня».

Об этом Vzglyad.az сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его словам, крайне важно, чтобы была возможность в мире выслушать различные субъекты, играющие в крупные глобальные проекты.

«И важно, что это действительно развивается в различных частях нашего земного шара. Важно, чтобы такие инициативы были в Латинской Америке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в арктическом регионе. Крайне важным, конечно же, является Передняя Азия, Южный Кавказ, где своя повестка во многом сейчас, как мы видим, ключевым образом влияющая на международные проблемы и их разрешение.

Совершенно недавно обсуждавшийся, очень сложный момент взаимоотношений между дружественными и до последнего времени активно сотрудничавшими государствами Ирана, Азербайджана, Турции и вдруг какая-то там сложность, во многом моделируемая за опять же счёт США, возможно, Израиля. Вопрос нанесения военных ударов по ядерным объектам Ирана или как альтернатива возрождения иранской сделки и остановка иранской программы и вдруг в обсуждение этого конфликта включаются, никак до этого не задействованные здесь и никак не представленные в рамках этой проблематики- Азербайджан и Турция.

И очень важно, чтобы здесь в Передней Азии, на Южном Кавказе был свой центр формирования взглядов на все, что происходит в мире и на ядерные программы и на программы безопасности и на вопросы современной энергетики, энергетического кризиса, который во многом развивается в Европе и США и в Индокитае.

Важно, чтобы здесь мы все могли и услышать оригинальную местную точку зрения и как-то на это отреагировать. Поэтому, конечно то, что такой форум есть и много лет проводится, и то что Ильхам Алиев является лидером этого мероприятия крайне важно. Ну, конечно же, тут нужно иметь возможность сравнить сочетание роли Азербайджана как лидера Движения неприсоединения - крупнейшей организации, объединяющей большое количество государств в мире после ООН, с одной стороны. И с другой стороны, интеллектуальная площадка, которая дает возможность проводить экспертный диалог, цивилизационный диалог. Вот это все вместе, конечно, дает возможность внимательно обсудить насущные проблемы и их видения с позиции государств Передней Азии, участников форума и представить на глобальное международное обсуждение.

Участие в глобальных проектах теперь должно быть в мире многосторонним. Нет ни у кого большей монополии на то, чтобы формировать взгляды на текущие проекты и то что Азербайджан является одним из центров формирования этой полярности крайне важно. Ну, конечно РФ, поддерживает, мы много лет говорили о том, что мир дальше будет многополярным. Нужно развивать центры этой многополярности, прекрасно, что Баку как один из этих центров также возникает», - заявил Дм.Солонников.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА