Факт возобновления работы формата Форума показывает, что Азербайджан преодолевает последствия глобального кризиса - ЭКСКЛЮЗИВ

  05 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2918
Факт возобновления работы формата Форума показывает, что Азербайджан преодолевает последствия глобального кризиса - ЭКСКЛЮЗИВ

Работа VIII Глобального Бакинского форума, который проходит 4-6 ноября 2021 г. в столице Азербайджана, крайне важна.

Данное ежегодное мероприятие в прошлом году не проводилось из-за пандемии, да и сейчас традиционные даты Форума были изменены – с весны на осень. Но сам факт возобновления работы формата показывает, что Азербайджан преодолевает последствия глобального кризиса, и готов выполнять свою роль в качестве площадки для обсуждения актуальных вопросов международного развития.

Особое внимание вызывает тематика Форума. Логично, что в условиях изменившегося статус-кво в регионе, обеспеченного победой Азербайджана во Второй Карабахской войне, его участники будут обсуждать вопросы, касающиеся регионального развития Южного Кавказа. Обновленный баланс сил создает перспективы для нормализации отношений в регионе и углубления межгосударственного взаимовыгодного сотрудничества. Эта тема сегодня – в условиях активизации разговоров о потенциальном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта – крайне актуальна.

Но в то же время на повестке дня мероприятия стоят и другие вопросы – имеющие более глобальный характер. Участники встречи обсуждают темы изменений климата, борьбы с последствиями пандемии COVID-19, обеспечения надлежащего здравоохранения и прав человека, восстановления экономики в условиях нового мирового порядка, формирующегося в постковидную эру. Очень важно, что эти проблемы обговариваются в Баку.

Внимание к ним еще раз демонстрирует вклад, который Азербайджан готов вносить в решение глобальных проблем человечества, а не только конкретных вопросов региональной безопасности, касающихся его интересов. Это же подтверждается работой Баку в рамках Движения Неприсоединения и в формате структур ООН – о чем президент Азербайджана И. Алиев упомянул в своей речи на Форуме.

Широкий круг участников Форума, который включает представителей политической элиты многих государств (Великобритании, Латвии, Израиля, балканских стран) показывает интерес к данному формату. И еще раз подтверждает доверие к Азербайджану в качестве партнера, предоставляющего площадку для обсуждения ключевых вопросов глобального развития.

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула специально для Vzglyad.az.

Подготовил Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА