Новая провокация официального Еревана: Никол Пашинян идет на поводу у реваншистов?

  05 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 4678
Новая провокация официального Еревана: Никол Пашинян идет на поводу у реваншистов?

То, что произошло во время первой и второй карабахских войн, доказало, что армяне Карабаха не могут жить под контролем Азербайджана. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения проекта государственного бюджета на 2022 год заявил 4 ноября заместитель министра иностранных дел Ваге Геворкян, отвечая на вопрос депутата от оппозиционного блока «Армения» Армена Рустамяна.

Депутат, в частности, отметил, что существует принцип «признание во имя спасения». «Я специально не говорю «отделение во имя спасения», я говорю «признание во имя спасения», чтобы это не противоречило праву на самоопределение», - сказал депутат. Он, напомню, представляет блок, состоящий из двух партий, Дашнакцутюн и «Возрождённая Армения». А возглавляет блок бывший карабахский сепаратист, второй президент РА Роберт Кочарян.

То есть, позиция данного блока была и остается предсказуемо-провокационной. Ведь, именно Роберт Кочарян является автором фашистского изречения о "генетической несовместимости армян и азербайджанцев". Плюс, он лично принимал участие в осуществлении многих преступлений против мирного азербайджанского населения в ходе первой карабахской войны.

Что до дашнаков, то они исторически выступали с территориальными претензиями к Турции и Азербайджану. Члены данной партии имеют давний опыт преступлений против мирного азербайджанского населения, против турецких и азербайджанских дипломатов и политиков. Они взрывали аэропорты, захватывали заложников в разных странах мира. Они и сейчас выступают с тех же позиций, что и столетие назад.

Другое дело нынешняя армянская власть. Ее представители, включая премьер-министра РА Никола Пашиняна часто говорят о готовности к установлению долгосрочного мира в регионе. Говорят так вынужденно, после проигранной 44-дневной войны, в результате которой азербайджанская армия освободила семь ранее оккупированных районов, а также Шушу и Гадрут.

Мы же помним, как ныне находящийся под следствием, экс-глава МО РА Тоноян трещал про то, что "новая война - это новые захваченные азербайджанские территории". А сам Пашинян устраивал пьяные танцы в Шуше, а также утверждал, что "Караба - это Армения и точка". Пришлось всех их отрезвлять. В итоге, армянская армия была почти полностью разгромлена, а число погибших со стороны противника было порядка 7-8 тысяч человек.

Казалось бы, Пашинян и все его окружение поняло бессмысленность пребывания на прежней позиции. Тем более, что уже были освобождены почти все ранее оккупированные территории нашей страны. Под контролем сепаратистов остался лишь Ханкенди да пара селений, вернуть под свой контроль которые у Азербайджана есть все права и политико-военные возможности.

Так нет же, мы снова слышим от представителя официального Еревана ахинею. По сути, Ваге Геворкян говорит ровно тоже самое, что говорили армянские националисты в самом начале карабахского конфликта. И это при том, что из Баку многократно звучали речи о том, что карабахский конфликт окончательно урегулирован, что нужно двигаться к миру. В Азербайджане не раз говорили о готовности признать армян Ханкенди гражданами нашей страны.

И вот, что мы теперь слышим в ответ. По сути, данное заявление заместителя министра иностранных дел РА свидетельствует о лицемерии официального Еревана. И о том, что действующая армянская власть по сути идет на поводу у реваншистов, создавая предпосылки для новых конфликтов, вплоть до войны. В результате которой армянская сторона снова потерпит поражение и потеряет тысячи своих военнослужащих.

Стоит ли так поступать? Рассуждая здраво и трезво, конечно же, не стоит. Наоборот, официальному Еревану стоило бы ускорить шаги к миру. Тем более, что и внеочередные парламентские выборы показали усталость армянского народа от карабахского конфликта, а также его нежелание видеть возвращение к власти тех, кто десятилетиями врал своему же народу, сказочно обогащаясь на продолжавшейся оккупации наших земель. Но, это, если рассуждать здраво. А мы уже не раз видели, как нынешнее армянское руководство действует глупо и провокационно, в итоге терпя поражение и принося в жертву своих же сограждан.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Пашинян   Карабах   Армения   Реваншисты  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА