Украина впервые применила в Донбассе беспилотник "Байрактар". Что будет дальше? - На связи Павел Клачков

  04 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3197
Украина впервые применила в Донбассе беспилотник "Байрактар". Что будет дальше? - На связи Павел Клачков

Интервью Vzglyad.az с директором филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павлом Клачковым.



- Украина заявила о первом боевом применении в Донбассе турецких беспилотников Bayraktar TB2. Это произошло менее чем через месяц после встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, после которой Кремль выразил обеспокоенность подписанием контракта на поставку Киеву этого оружия. Как вы это прокомментируете?

- Уже не является никаким секретом, а является скорее бесспорным фактом то, что использование беспилотной авиации в локальных конфликтах в современной армии является как бы необходимым условием в соответствии с нынешними вызовом времени. Такого довольно напряжённого периода. И это очень хорошо понимают сейчас в России, даже на самом высоком уровне поставлены задачи по развитию военной беспилотной авиации. Безусловно, есть как перспективные разработки, так и некоторые проблемы.

На мой взгляд, там есть над чем работать, например, это двигателей для ударных беспилотников. Я думаю, что эти проблемы будут решены в кратчайшие сроки и когда руководство на уровне Верховного главнокомандующего ставит такие задачи, то это все решается довольно ударными темпами. Возможно, ранее это до конца не осознавалось российской оборонной промышленностью, но сегодня этот приоритет уже явно поставлен, и мы будем ожидать довольно мощное развитие российских систем. Тем более что, сейчас очень много внимания уделяется со стороны руководства страны новым современным технологиям промышленности - гиперзвуки и лазеры, и конечно, же в этом ряду стоят беспилотники.

- Ряд российских военных экспертов отмечает, что Россия и ее вооруженные силы оказались не совсем готовы к беспилотным вызовам. Речь о разработке ударных беспилотников. В этом вопросе Россия немного отстала от других стран - Турции, Израиля. На ваш взгляд, почему так сложилось?

- Сама Турция закупает у нас системы С-400. И закупив одну партию, не боясь даже конфликта с властями США во всеуслышание заявляет, что собирается ещё раз закупать С-400. Здесь, возможно, есть отставание в каких-то отдельных областях, но оно никакого серьезного стратегического значения не имеет.

- Каковы риски от использования Украиной беспилотников на Донбассе?

- Тут достаточно прочитать американские геополитические издания, их статьи, к примеру, National Interest, в котором пишется, что этими провокациями украинская сторона может добиться только утраты государственности страны Украины. Потому что все эти удары беспилотников могут привести к действительно серьезной реакции российской стороны. И понятно, что ответ может быть настолько сокрушительным, что уже любые беспилотники там будут восприниматься как что-то из ряда вон выходящее.

Их применение предоставляет опасность самой Украине. Здесь у меня нет никаких сомнений. Получив на вооружение такое оружие и применять его так бездумно, проверят, будить "русского медведя" может только сумасшедший человек. Тут не место дипломатии, когда гибнут невинные люди. Они сами не понимают, и даже по мнению самих же американцев, читая аналитические исследования, Украина совершает провокации, после которых расплата, во-первых, неминуема, во-вторых, она будет носить такой характер, что те, которые совершают эти провокации, даже пожалеть об этом не успеют.

- В прошлом году впервые в российскую армию поступили три ударных беспилотника "Орион". В этом году планируется начать их серийное производство. Какие надежды возлагает Россия на эти беспилотники?

- Беспилотник «Орион» - действительно очень хорошая разработка. Можно сказать, что это гордость нашего промышленного комплекса. Там есть и свои двигатели, есть дальнейшая перспектива развития. Мой прогноз такой, что нашим вооружённым силам понадобится сотни таких машин. И тогда они способны будут занять свою нишу в нашей новой оборонной системе.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА