Зачем директор ЦРУ приехал в Москву? – Отвечает Сергей Марков

  04 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2234
Зачем директор ЦРУ приехал в Москву? – Отвечает Сергей Марков

Интервью Vzglyad.az с российским политологом Сергеем Марковым.

- Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев встретился в Москве с директором ЦРУ Уильямом Бернсом, обсудили отношения РФ и США, сообщили в пресс-служба аппарата Совбеза РФ. Каковы цели двухдневного визита главы ЦРУ в Россию?

- Темы и итоги визита главы Совета безопасности России Патрушева и директора ЦРУ США Бернса, конечно, являются государственными секретами до тех пор, пока об этом будет официально объявлено. А пока об этом ничего не объявлено. Поэтому возможны только экспертные оценки о возможных темах. Первая тема - Афганистан. Американцы вынуждены были бежать из Афганистана. Там осталось довольно много их людей самого разного типа. Кто-то с американскими паспортами остался. К тому же могли остаться жена с ливанскими паспортом у какого-то сотрудника американской миссии. Я думаю, что такие проблемы у нескольких тысяч людей в Афганистане. И им нужно больше информации и даже помощь России, чтобы оказать какую-то помощь этим людям. Это гуманитарный вопрос. И они считают, что у них есть право просить помощи и поддержки у России.

Еще один аспект, связанный с Афганистаном, это возможность использования территорий Таджикистана и Узбекистана для тех или иных американских целей.

- А зачем это нужно американцам?

- Для того чтобы разместить часть афганских беженцев, которые сотрудничали с американцами, в Таджикистане и Узбекистане. Россия против этого, поскольку считает, что в этом случае угрозы будут созданы для Таджикистана и Узбекистана. Поскольку получается что американцы вовлекают Таджикистан и Узбекистан в свою политику. В идеале американцы хотели бы иметь какую-то военную инфраструктуру на территории Таджикистана и Узбекистана. Они готовы платить хорошо за эту инфраструктуру. А им она нужна для того, чтобы совершать возможные операции возмездия в отношении талибов на территории Афганистана. Россия категорически против этого. Все это несет угрозу Таджикистану и Узбекистану.

Кроме того, американцы играют очень важную роль в том, чтобы разблокировать доступ талибов к их финансовым ресурсам. Ситуация там сложная. 70 процентов электроэнергии Афганистан закупает. 80 процентов бюджета состоит из внешней помощи и эти деньги находятся на американских счетах. Может наступить очень серьезный экономический и социальный кризис. Причем в крупнейших городах может кончиться электричество. В этих условиях «Талибан» займет очень жесткую позицию против всех. «Талибан» будет вынужден помогать афганскому наркотрафику, чтобы получать какие-то доходы.

Вторая тема была связана с Донбасом. Прямо перед этой встречей были опубликованы утечки из американских госструктур безопасности в Wall Street Journal о том, что они считают, что Россия начала массовую переброску войск к границе с Украиной. Одновременно США в Черном и Средиземном морях начали масштабные учения. Послали свой корабль в Черное море. Эсминец ракетный. Вот эта тема тоже наверняка была важной темой на встрече.

- Скорее всего, иранский вопрос тоже обсуждался на уровне Патрушева и Бернса…

- Да. Ведутся работы, чтобы возобновить переговоры по иранской ядерной сделке. Там было много разных условий. Разведывательная информация тоже важна. Поэтому иранская ядерная сделка важна для обеих стран. Другой вопрос - иранская активность в Сирии и в других странах Ближнего Востока. Американцев такая активность беспокоит. Прежде всего они хотят минимизировать присутствие Ирана в Сирии.

Следующий блок вопросов, который наверняка существует - налаживание контактов между спецслужбами, разведками России и США. Это самые мощные разведки в мире. У них огромное недоверие друг к другу. В свое время были налажены каналы взаимодействия между ними. Потом по инициативе США они были обрушены в Женеве.

Путин и Байден договорились о восстановлении каких-то рабочих контактов между спецслужбами. Речь идет о предупреждении терактов, о взаимном информировании друг друга о каких-то кризисных и критических ситуациях. Разведки довольно много занимаются безопасностью своих отдельных граждан. Эти вопросы наверняка тоже обсуждались, также о возможном обмене граждан России в американских тюрьмах к примеру, Виктора Бута, продававшего оружие и получающего поддержку в российских СМИ, на граждан США, задержанных в России. Этот обмен мог бы улучшить отношения.

Разведки России и США могли бы обмениваться информацией по этим проблемам. По событиям, которые происходят в Афганистане. Особенно на территории Северного Афганистана, которая граничит с Таджикистаном и Узбекистаном. Эта тема могла быть темой номер один.

- Интересно, а с какой позицией выступает лично глава ЦРУ в отношении России?


- Лично Уильям Бернс выступает с той позиции, что пытается построить конструктивные, уважительные отношения с Россией. Возможно Уильям Бернс заявит о новой политике США в отношении России, которая будет менее агрессивной.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ЦРУ   Россия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА