Влад Шурыгин: «Чтобы сбивать беспилотники над Донбассом, России даже необязательно переходить границу» - ИНТЕРВЬЮ

  04 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2940
Влад Шурыгин: «Чтобы сбивать беспилотники над Донбассом, России даже необязательно переходить границу» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с российским военным экспертом Владом Шурыгином.

- Недавно Украина применила турецкий беспилотник Bayraktar TB2 в Донбассе, в ходе которого была уничтожена российская гаубица. Как вы это прокомментируете?

- Украина, наконец, спустя два года выстрелила из ружья, которое висело в начале спектакля на стене. То, что рано или поздно Украина применит байрактары в боевом снаряжении, ни у кого никаких вопросов не вызывало. Даже странно, что они целых два года тянули. Поэтому это попытка Украины нащупать и проверить очередное оружие, которое находится в их распоряжении.

- Некоторые российские военные эксперты отмечают, что Россия и ее вооруженные силы оказались не совсем готовы к беспилотным вызовам. В этом вопросе Россия немного отстала от других стран - Турции, Израиля. На ваш взгляд, почему так сложилось?

- В реальности никакой неготовности России к беспилотным вызовам нет. Нужно помнить, что в последние три года мы постоянно ведем борьбу с беспилотниками в Сирии. Очень эффективно. За все эти годы только один или два беспилотника в самом начале долетели до российских баз в Сирии. Поэтому как раз наоборот Россия обладает одной из самых совершенных систем по борьбе с беспилотниками. И считать, что мы отстаем, это совсем не так. Мы скорее поздно начали сами заниматься программой беспилотников. Это да. С этим мы затянули. Но на тот момент у нас были более актуальные задачи.

Что касается угроз беспилотников, то она в какой-то степени преувеличена. Нужно понимать, что это очень эффективное, высокоточное оружие. Это очень демонстрационное оружие. Потому что запись с беспилотников всегда очень нравится публике. Беспилотники сейчас применяют страны в случаях, когда более сложно применить авиацию, или когда авиации совершенно в руках нет. Поэтому для таких стран беспилотники являются очень хорошим выходом. Пример Украины в этом случае вполне себе яркий. Во-вторых, нужно понимать, что беспилотники применяются в основном в условиях отсутствия ПВО или очагового ПВО, которое не успевает реагировать на них. Потому что сами по себе беспилотники как цель не являются чем-то сложным.

Если брать пример Нагорного Карабаха, то можно увидеть, что когда у армянской армии наступил коллапс, она утратила боевое управление, то беспилотники получили уникальную возможность показать свою высокую эффективность и устроили настоящее побоище. Когда в последнюю неделю войны армянское командование наконец пришло в себя и выстроило более или менее устроенную систему ПВО, то эффективность их резко упала до мизера. В последние недели потери Азербайджана в беспилотниках были больше 20 разных классов. Сегодня не существует оружия, которое давало бы какой-то стороне уникальные преимущества, а другой - нет. Такое возможно только тогда, когда США воюют с какой-нибудь Зимбабве, и технологическая разница, уровень воюющих стран различается на поколения.

- В прошлом году впервые в российскую армию поступили три ударных беспилотника "Орион". В этом году планируется начать их серийное производство. Какие надежды возлагает Россия на эти беспилотники? Могут ли они составить конкуренцию турецким беспилотникам?

- Вряд ли они будут составлять конкуренцию. Если Россия не будет выставлять их на продажу, какой-то конкуренции я не вижу. Особых специфических надежд Россия на беспилотники не возлагает. Россия всего лишь закрывает нишу этого оружия и принимает его на вооружение в более массовом порядке. Россия - одна из первых стран, которые использовали беспилотники. Мы использовали их в основном в разведывательных целях. Еще на первой чеченской войне мы использовали беспилотники типа "Пчела" для разведки. Поэтому для нас их использование не является чем-то новым. Вот ударный вариант их все-таки решили производить.

- К каким последствиям может привести использование Украиной турецкого оружия на Донбассе? Если Турция продолжит поставки беспилотников, как это скажется на ее отношениях с Россией?

- России такие поставки, конечно, не нравятся. Россия рассматривает такие поставки как недружественные действия. С другой стороны вряд ли поставки Турцией беспилотников окончательно испортят отношения между Россией и Турцией. Я бы не сказал, что их применение как-то может резко изменить ситуацию на фронте. Беспилотники применяются на Донбассе уже два года, ударные в том числе. Многие из них были самодельными. Поэтому у них короткий радиус действия. Но тем не менее чего-то такого удивительного, чего бы не было раньше, не произошло. Просто применение конкретного образца под названием "Байрактар".

Безусловно, Украина играет с огнем. Потому что пока эти беспилотники наносят удары по военным целям, это в рамках существующей обстановки. Но как только они ударяют по гражданским объектам, то Россия в этом случае может поступить радикально. Она просто объявит беспилотную зону над Донбассом и на этом работа беспилотников закончится. Для того, чтобы их сбивать над Донбассом, России даже необязательно переходить границу, которая разделяет Украину и Россию. Наших средств ПВО вполне хватает для того, чтобы расчищать небо со своей территории.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА