Москва поддерживает выдвинутую президентами Азербайджана и Турции идею создания формата «3+3»

  03 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2239
Москва поддерживает выдвинутую президентами Азербайджана и Турции идею создания формата «3+3»

МИД России выступит с комментарием накануне годовщины подписания 9 ноября 2020 года лидерами Азербайджана, России и Армении трехстороннего Заявления по карабахскому урегулированию.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве.

«Развернутый комментарий мы планируем дать на следующей неделе, когда исполнится год со дня принятия трехстороннего Заявления. Сейчас могу сообщить, что работа по всем направлениям продолжается. Приближающаяся годовщина принятия лидерами трех стран Заявления о полном прекращении огня и всех военных действия в зоне нагорно-карабахского конфликта обсуждалась в телефонных разговорах главы российского министерства иностранных дел Сергея Лаврова с коллегой из Армении 1 ноября, с коллегой из Азербайджана 2 ноября. Министры были едины в оценках того, что за прошедший год ситуация в регионе стабилизировалась, режим прекращения огня в целом соблюдается. В Баку и Ереване высоко ценят роль российских миротворцев. Отдельные инциденты урегулируются по отлаженным каналам взаимодействия с обеих сторон. Прилагаются также усилия по разблокированию транспортных связей. 20 октября в Москве, как вы знаете, состоялось 8-е заседание трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров наших стран. Подробно я говорила на этот счет на прошлом брифинге.

Продолжаются контакты по линии МИД, минобороны, пограничных служб всех трех стран с целью урегулирования пограничных инцидентов. Мы также видим комплексное решение проблемы в скорейшем запуске процесса делимитации азербайджано-армянской границы с ее последующей демаркацией. И, конечно, активная работа ведется по линии Минской группы ОБСЕ, о чем ее сопредседатели регулярно информируют в соответствующих пресс-релизах», - отметила М.Захарова.

М. Захарова также рассказала о перспективах реализации формата «3+3», предложенного президентами Азербайджана и Турции: «Мы поддерживаем выдвинутую президентами Азербайджана и Турции идею создания такого консультативного регионального механизма, который называют «3+3», речь идет о странах Южного Кавказа и их соседях, это Азербайджан, Армения, Грузия и Россия, Турция и Иран. Подчеркиваю, что настало время переводить эти планы в практическое русло. Развитие многостороннего регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. На наш взгляд, его запуск способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий, раскрытию экономического, транспортного потенциала региона. Вопросов много. Формат может и должен привнести и, может быть, предложить решения, как старых проблем, так и предложить решения для новых вызовов», - сказала официальный представитель МИД РФ.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА