Вместе до гробовой доски...- История братьев-шехидов – ВИДЕО

  03 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3636
Вместе до гробовой доски...- История братьев-шехидов – ВИДЕО

Братья Бахрам и Иман Мамедовы-шехиды нашей Отечественной войны. 27 октября они погибли в ожесточенном бою в селе Красный базар Ходжавендского района, а 2 ноября были похоронены. Сотрудники Vzglyad.az побывали в доме братьев-героев и побеседовали с отцом-шехидов Эльманом Мамедовым.

- Оба моих сына родились в селе Калваз Лерика. Иман родился 14 сентября 1998 года, а Бахрам-18 апреля 2000 года. После того, как мы переехали в Баку, они продолжили обучение в столичной школе № 117. После окончания средней школы они отправились в Астрахань, чтобы получить высшее образование.



Проучившись там год, из-за проблем с учителем, они продолжили обучение в Самаре. В Астрахани учительница из Казахстана попросила Имана рассказать историю Азербайджана. Мой сын, рассказывая нашу историю, также упомянул о трагедии 20 января и Ходжалы. В ответ на это учительница заявила: “Если в тебе столько ненависти, зачем ты здесь учишься?!”, а он ответил:” я приехал сюда учиться".
Мой сын рассказал мне об этом дома. Я сказал, сынок, иди и скажи учителю, что во времена СССР Горабачев дал бойню в Казахстане, а потом истреблял туркменов в Узбекистане. Третьей жертвой стала Грузия, а четвертой - чеченцы в Дагестане. И, наконец, в 1990 году Баку стал жертвой очередной трагедии. Ты – как казахская девушка, как преподаешь уроки? Почему здесь учатся выходцы из Средней Азии, с Кавказа?



Иман передал мои слова учительнице, на что она сильно рассердилась. Она сказал, что не поставит ему зачет. Оба брата собрали свои сумки и уехали оттуда. На улице их встретил учитель армянин по национальности и протянул руку, чтобы поздороваться со словами: “Я тоже с Кавказа”. Оба брата не протянули ему руку, отказались здороваться. Вот из-за таких проблем мои дети закончили образование в Самаре. Там они год учили правовое дело, а затем изучали туризм.

В 2019 году заведующий кафедрой в Самаре хотел отправить их в Санкт-Петербург для повышения квалификации. Им было предложено гражданство. Но мои дети от этого отказались, мол, сначала служба Родине, потом учеба. Я пытался убедить их, но не смог.



Таким образом, братья, вернувшиеся в Азербайджан, обращаются в комиссариат для прохождения военной службы и через 10 дней отправляются на военную службу.

-Что касается образования, то у них было время до конца 2020 года. Но мои мальчики хотели пойти в армию. Служили в Гусарском районе. 27 сентября 2020 года я узнал, что началась война, и они отправились на фронт. По дороге в Кюрдамире я встретился с ними. Все думали, что мои мальчики близнецы. Там я снял их на видео и был очень горд ими. Я сказал, куда бы вы ни пошли, я буду с вами».
13 октября братья позвонили домой и сказали родителям, что находятся в Физули.



- Они сказали, можете сюда приехать, если хотите. Мы спросили их, что им привезти? Они сказали, привезите столько еды, чтобы досталось всем". Их штат состоял из 200 человек. мы выполнили их просьбу.

Когда я взял Имана за руку он сказал, что поранил ее. Потом я узнал, что он не просто поранил ее, а получил ранение. И не лег в госпиталь, из-за брата, чтобы не оставлять его одного.



Мы были на связи каждый день. Они сами знали, что я не сплю по ночам. Во сколько бы они ни позвонили, я отвечал. 27 октября у нас был часовой разговор. После 28 октября звонки прекратились, мы стали переживать. 1 ноября поступил звонок от солдата Гусейнова, который сообщил, что мои дети стали шехидами.

Они должны были взять высоту на Красном базаре. В 50 метрах от этого места попали в окружение. Это было такое место, где невозможно было спрятаться...






Отец, получивший известие о гибели своих детей, отправляется в Физули, чтобы забрать трупы.
- Когда мы добрались до Физули, выяснилось, что детей увезли в Бейлаган. В Бейлагане нам показали Бахрама, сказали, что Иман жив. Тогда я сказал следователю: "Вы не знаете, что такое братство. Если один из братьев стал шехидом, другой тоже не мог выжить. Если Иман - шехид, то Бахрам – тоже шехид”. Их привязанность друг к другу была чрезвычайно высокой. Они не говорили мне весть о гибели Имана, потому что думали, что я не выдержу смерть обоих детей. Но выхода не было, и они отдали мне оба трупа.
Супруга ничего не знала. Я сказал ей будь готова ко всему. Встречай детей... Мы похоронили их 2 ноября в Бине на Аллее Шехидов.
Он привез их сюда из России на Родину. Они сражались в Физули, Джебраиле, Хадруте.



Говорили, что в Имана выстрелили три раза. После третьего выстрела, брат оттащил его в сторону и “жгутом” завязал раненую ногу. Когда Бахрам снимал свой ремень чтобы завязать вторую ногу снайпер выстрелил ему в ногу, дальше они отстреливались лежа. Волнуясь за брата Бахрам спросил другого солдата почему, брат молчит, тот ответил, что видимо у него шок. Когда Бахрам хотел привстать чтобы проверить брата, снайперская пуля вонзилась ему в сердце, он упал на брата, и они оба погибли, одновременно.
Шехиды отдали свои жизни за Родину. Отметим, что братья шехиды были посмертно награждены медалями "За Родину", "За освобождение Ходжавенда".





Шахана Рагимли
Перевод
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: шехиды   братья-шехиды  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА