Какими должны быть социальные общежития?

  03 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3849
Какими должны быть социальные общежития?

Согласно проекту закона «О высшем образовании» в высших учебных заведениях будут созданы социальные студенческие общежития с целью обеспечения студентов жильем в общежитиях. Согласно проекту, социальные общежития смогут предоставлять льготы в установленном законодательством порядке.

В настоящее время в Азербайджане имеются студенческие общежития 12 университетов. Некоторые из них были восстановлены, а некоторые построены заново. Например, в общежитиях Азербайджанского медицинского университета, Государственного нефтяного и промышленного университета в свое время останавливались вынужденные переселенцы. Они были восстановлены после предоставления новых квартир и переданы в пользование студентам. Одно общежитие Бакинского государственного университета построено заново.



Эксперт по образованию Эльчин Сулейманов в интервью Vzglyad.az сообщил, что открытие социальных общежитий обсуждается уже несколько лет. По его словам, общежития являются очень важным фактором для студентов, особенно из регионов:
"Потому что студенты испытывают трудности с поиском дома на рынке аренды жилья. Цены на аренду часто не соответствуют бюджетам требований. Студенческие общежития важны для подготовки их к общественной жизни, проведения значимого студенчества. Одним из мест пребывания вынужденных переселенцев, выселенных со своих земель во время Первой Карабахской войны, были общежития.

Поэтому долгое время общежития не использовались по назначению. Вынужденные переселенцы, проживающие в общежитиях, уже переселены в другие места. Но университеты не имеют возможности построить новое общежитие или отремонтировать существующее общежитие на современном уровне. Было бы хорошо решить это в рамках программы”.



Э.Сулейманов отметил, что социальные общежития могут быть предложены студентам по льготным ценам, как в случае с образовательными кредитами: “, например, в Турции структура кредитов и общежитий предоставляет нуждающимся студентам возможность воспользоваться этой системой. В результате студенты платят небольшие средства.

А оставшийся долг они возвращают, работая после окончания учебы. Так же, как в образовательном кредите со студентом. Государство берет на себя право, как на обучение, так и на пребывание студента в период его обучения. Он возвращает оплату после окончания учебы, и эти средства используются учреждением для лучшего, качественного обслуживания и обеспечения механизма финансирования”.



Эксперт отметил, что наличие общежитий является одним из важных нюансов и критериев, используемых в рейтинге университетов: “в настоящее время в некоторых наших университетах есть общежития, и они находятся в комфортных условиях. Но их оплата высока. Из-за этого студент испытывает трудности с пребыванием там. Важно открыть социальные общежития".

Айтен Захра
Перевод
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: общежитие   студенты  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА