Эксперт: Пришло время реализовать наш потенциал зимнего туризма

  03 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2289
Эксперт: Пришло время реализовать наш потенциал зимнего туризма

Обычно, когда говорят про «отдых», первое, что приходит на ум, это лето. Потому что раньше люди даже не представляли, как отдыхать в холод. Но сейчас ситуация полностью изменилась: по статистике Всемирной туристской организации, каждый год около 30-35% желающих путешествовать выбирают именно зимнее время года. И эта цифра неуклонно растет.

По словам доктора экономических наук, профессора Алибалы Магеррамзаде, все, что делает зимний сезон привлекательным для людей, - это разница: «отправляйтесь в одну и ту же горную местность и летом, и зимой, и вы увидите совершенно другую картину. Надо увидеть горы зимой. Не случайно на протяжении веков поэты ассоциировали слова «гора» и «снег». Зимний пейзаж гор создает совершенно иную психологическую атмосферу на человека, снабжает его энергией на весь год. Наконец, волнение, которое испытывает стоя на лыжах на заснеженном склоне, доставляет огромное удовольствие многим».



Но эксперт также подчеркивает, что горы могут быть опасны зимой. Поэтому долгое время Зимний туризм считался в мире роскошным сегментом этой отрасли и считался доступным отдыхом только для богатых. Поскольку в горах было сложно создать необходимую инфраструктуру для туризма, это развлечение стоило очень дорого. Только с конца 80-х годов ситуация в мире изменилась, зимний туризм стал массовым. А сейчас он на равных конкурирует с летним туризмом. Традиционными лидерами зимнего туризма считаются Швейцария, скандинавские страны, Чехия, США, Канада, Россия. В последние годы братская Турция смогла извлечь хорошую долю из зимнего туристического пирога с такими адресами, как Улудаг, Паландекен, Картепе, Карталкая, Сарыкамыш, Эрджиес, Даврас. Соседняя Грузия также начала создавать соответствующие возможности в горных регионах. А что мы можем предложить зимнему туризму?!

- Потенциал в этой сфере у Азербайджана большой, но его реализация, к сожалению, идет не так хорошо. У нас есть хорошие возможности для зимнего туризма в Хачмазе, Габале, Исмаиллах, Шамахе, Губе, Масаллы, Гедабеке, Закатале и Нахчыване. Опыт «Шахдага» и «Туфандага» показывает, что при реализации этого потенциала можно добиться действительно замечательных результатов. Но, к сожалению, в других регионах процесс идет очень медленно. В результате зимой цены в «Шахдаге» и «Туфандаге» становятся настолько высокими, что отели перегружаются, и многие просто едут, пофотографироваться и возвращаются. В центре отдыха «Агбулаг» в Нахчыване создана достойная инфраструктура, но, к сожалению, реклама не на желаемом уровне, - сказал Алибала Магеррамзаде.

По его словам, в результате получается, что, несмотря на огромный потенциал для зимнего туризма в стране, реализуемый очень малой частью, наши граждане не могут в достаточной мере насладиться зимней красотой родной природы. Часть из них направляется с этой целью в соседние страны, в результате чего наша туристическая индустрия лишается значительных доходов.

- Думаю, пришло время кардинально изменить ситуацию в этой области. Было бы хорошо, если бы была принята отдельная государственная программа, связанная с развитием чисто зимнего туризма. Зимний туризм - это такая сфера, где без поддержки государства частному бизнесу трудно чего-то добиться. Здесь нужны серьезные логистические работы для создания соответствующей инфраструктуры, которую может сделать государство. Сейчас основное внимание государства сосредоточено на восстановительных работах в Карабахе, что верно. Кстати, сам Карабах в среднесрочной перспективе добавит дополнительный потенциал нашему зимнему туризму. Достаточно упомянуть только о возможностях Кяльбаджара. Но для этого необходимо определенное время. В то же время принятие специальной государственной программы по реализации потенциала зимнего туризма в других регионах может принести огромную пользу как нашей стране, так и нашим людям,- отметил эксперт.

Алибала Магеррамзаде
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: зимний-туризм  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА