Саммит G-20: Си Цзинпинь предложил новую глобальную инициативу

  02 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 982
Саммит G-20: Си Цзинпинь предложил новую глобальную инициативу

30 октября в Риме начал работу саммит глав государств и правительств стран Группы двадцати (G20). На форуме помимо глав государств и правительств принимают участие руководители международных организаций, включая ООН.
На страны «большой двадцатки» приходится 60 процентов мирового населения, 80 процентов глобального ВВП и 75 процентов экспорта. В столице Италии они обсуждают климат, здравоохранение, устойчивое развитие и др.
Отметим, что вышеуказанные цифры сформировались во многом за счет Китая. Учитывая, что КНР это вторая экономика мира и первая по числу населения страна.

На нынешнем саммите председатель КНР Си Цзиньпин (как и президент России Владимир Путин) участвует в видеоформате. Такое решение было принято в связи с пандемией, однако, не присутствуя на встрече физически, китайский лидер сумел донести до участников свою позицию и свой взгляд на актуальные проблемы сегодняшнего мира.

Климат

Тема изменений климата и борьбы со всеобщим потеплением является на нынешнем саммите «двадцатки» одной из основных. 31 октября в Глазго (Шотландия) открывается 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН), и на саммите в Риме державы сверили часы и согласовали позиции в преддверии этого мероприятия.

Позиция Китая по этому вопросу известна. На саммите председатель КНР еще раз озвучил ее. Китайский лидер подчеркнул, что развитые страны должны полностью учитывать особые трудности и проблемы развивающихся стран, выполнять свои обязательства по финансированию борьбы с изменением климата и предоставлять развивающимся странам технологии, позволяющие наращивать потенциал, и другую поддержку. Си Цзиньпин также считает важным добиваться полного выполнения Парижского соглашения об изменении климата и наращивать ответственность отдельных стран за нарушение взятых по этому соглашению обязательств.

Сам Китай никогда не старался ставить перед собой недостижимые цели. Те обязательства, которые страна на себя берет, соразмерны ее реальным возможностям и национальным интересам. Задачи, которые ставит перед собой держава, амбициозны, но реалистичны. К 2030 году Китай рассчитывает максимально снизить выбросы в атмосферу CO2, а полной углеродной нейтральности планирует достичь к 2060 году. Выступая на саммите, президент Китая подчеркнул, что КНР «будет работать со всеми странами, чтобы идти по пути зеленого, низкоуглеродного и устойчивого развития».

Кстати, в июле этого года в китайском Гуйчжоу прошел Международный экологический форум 2021 года (Eco Forum Global Guiyang 2021), основной темой которого была организация глобальной кампании за существенное уменьшение мирового углеродного следа. КНР является крупнейшим производителем и потребителем энергии в мире, и на ископаемые носители в энергетической структуре страны приходится около 85 процентов. В одночасье отказаться от традиционных источников энергии нереально, резкие движения в этом направлении ударят по экономике страны, являющейся крупнейшим потребителем энергии в мире.

Не отказываясь от традиционных источников энергии, в Китае постепенно наращивают долю зеленой энергетики. Особенно это касается горных регионов, где в избытке солнца и ветра. Так, первая в Гуйчжоу солнечная электростанция была введена в строй в 2015 году, а к концу 2020 года совокупная установленная мощность солнечных батарей превысила 10,57 млн. киловатт. Так, успешно действуют солнечная электростанция “Сяньшуйво” в поселке Ина городского округа Бицзе, построенная на высоте около 2200 м над уровнем моря. Ветряная электростанция “Уцзянъюань” позволила ежегодно сокращать выбросы углекислого газа в объеме 3,65 млн. тонн, а диоксида серы -- 119,9 тыс. тонн.

Согласно данным Государственного управления по делам энергетики КНР, к концу 2020 года свыше 40 процентов всей установленной электрогенерирующей мощности в Китае давали возобновляемые источники, обеспечивая около трети национального потребления электроэнергии. В прошлом году средний коэффициент использования ветровой и солнечной энергии достиг, соответственно, 97 и 98 процентов. Это очень серьезные показатели.

Выступая перед членами «большой двадцатки», Си Цзиньпин отметил, что за последние десять лет Китай отказался от мощностей на 120 миллионов киловатт по выработке электроэнергии, работающих на угле. По его словам, планомерно продолжается строительство первой партии ветряных и фотоэлектрических станций общей установленной мощностью около 100 миллионов киловатт.

COVID-19

Основными моментами позиции Китая в вопросе борьбы с пандемией коронавируса являются научный подход к вопросу, взаимное признание вакцин и сотрудничество. Си Цзиньпин призвал международное сообщество работать сообща, чтобы противостоять пандемии и победить ее, используя научный подход.

«Нам необходимо активизировать сотрудничество по профилактике, контролю, диагностике и лечению, а также повысить готовность к серьезным чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения», - сказал он.

По его словам, в G20 входят крупнейшие экономики мира, и поэтому она должна играть ведущую роль в достижении консенсуса, мобилизации ресурсов и развитии сотрудничества.

Напомним, что в сентябре состоялся 13-й саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). На этом саммите Китай, у которому в 2022 году перейдет председательство в организации, показал всем пример солидарности, объявив о безвозмездной передаче развивающимся странам еще 100 млн. доз вакцины против коронавируса. Ранее Китай обязался до конца 2021 года предоставить нуждающимся в этой помощи странам мира 2 млрд. доз вакцины против COVID-19 и предложить 100 млн. долларов на реализацию инициативы COVAX. О превращении китайских вакцин в общественное благо Си Цзиньпин объявил на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае. В августе в рамках этого обязательства уже было передано около 800 млн. доз вакцин более чем 100 государствам, в основном развивающимся. А на сегодняшний день, как объявил господин Си на сегодняшней встрече, Китай предоставил уже более 1,6 миллиарда доз вакцины!

Президент Си Цзиньпин предложил участникам G20 Глобальную инициативу по сотрудничеству в области вакцин, подчеркнув необходимость предоставления большего количества вакцин развивающимся странам и укрепления международного сотрудничества в области исследований и разработок.
«Поскольку коронавирус разрушает весь мир, никто из нас не может оставаться в безопасности в одиночку. Солидарность и сотрудничество - самое мощное оружие», - подчеркнул он в своей речи.

По мнению китайского лидера, солидарность и сотрудничество являются самым мощным оружием в борьбе с пандемией. А учитывая, что в G20 входят крупнейшие экономики мира, этот формат может взять на себя ведущую роль в достижении консенсуса, мобилизации ресурсов и развитии сотрудничества. Необходимо поддерживать справедливость, равенство и обеспечивать вакцинами развивающиеся страны. Только так, считает президент Китая, можно построить глобальную линию защиты.

Инновации

За сотрудничество Китай и в сфере инноваций. Си Цзиньпин в своей речи выступил против создания блоков внутри формата и раскола. Он призвал «большую двадцатку» объединить усилия, чтобы раскрыть потенциал инновационного роста и разработать правила, основанные на широком участии и широком консенсусе, с целью создания благоприятной среды для инновационного развития.

По словам Си Цзиньпина, Китай придает большое значение международному сотрудничеству в области цифровой экономики, в связи с чем решил присоединиться к Соглашению о партнерстве в области цифровой экономики работать со всеми сторонами для здорового и упорядоченного развития этой сферы. «Большая двадцатка» должна взять на себя ответственность в цифровую эпоху, ускорить разработку новых типов цифровой инфраструктуры, способствовать более глубокой интеграции цифровых технологий с реальной экономикой и помочь развивающимся странам ликвидировать цифровой разрыв, сказал господин Си.

Отметим, что Соглашение о партнерстве в области цифровой экономики было инициировано Новой Зеландией, Сингапуром и Чили. Церемония подписания состоялась в июне 2020 года в онлайн-формате. В январе этого года оно вступило в силу.

Макроэкономическая политика

Си Цзиньпин в своей речи призвал страны G2 защищать многостороннюю торговую систему, в основе которой лежит Всемирная торговая организация, и строить открытую глобальную экономику. Глава Китая считает необходимым
приложить усилия для обеспечения надежной работы международной экономической и финансовой системы, предлагает провести международный форум по устойчивым и стабильным производственным цепочкам и цепочкам поставок.

Выступая на 16-м саммите лидеров G20, господин Си подчеркнул, что «двадцатка» должна продолжать добиваться запланированного завершения 16-го Общего обзора квот Международного валютного фонда (МВФ), чтобы укрепить глобальную сеть финансовой безопасности.

Отметим, что взносы по квотам являются важнейшим источником финансовых ресурсов МВФ. Для каждого государства-члена МВФ устанавливается квота, которая в целом основывается на его относительном положении в мировой экономике. Квота государства-члена определяет максимальный размер его финансового обязательства перед МВФ и его число голосов, а также влияет на его доступ к финансированию от МВФ. Китай на сегодня является третьим по размеру квоты государством-членом МВФ.

Президент Китая также заявил о готовности Пекина выделить дополнительные средства в помощь странам с низкими доходами, пострадавшим от пандемии. Пекин приветствует решение Международного валютного фонда выделить рекордную сумму в размере 650 млрд. долларов США (в пересчете - 547 млрд. евро) на поддержку мировой экономики в условиях нынешнего кризиса.
275 млрд. долларов (231 млрд. евро) из этой суммы будет направлено на развивающиеся рынки.

Проанализировав речь лидера Китая, можно сказать, что Китайская Народная Республика нацелена на сотрудничество и солидарность в решении мировых проблем. Эти тезисы были лейтмотивом выступления Си Цзиньпиня. Пекин продолжает вносить вклад в эти процессы, не только словами, но и делами демонстрируя гуманистический подход и преимущества консолидации. Преодолев множество трудностей, Китай добился больших высот и продолжает двигаться к цели процветания своего народа. И, возможно, мало кто так, как эта страна, понимает все сложности этого пути.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА