Адалят Вердиев: Украина распахнула двери НАТО

  02 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2241
Адалят Вердиев: Украина распахнула двери НАТО

Визит 19 октября в Киев министра обороны США Ллойда Остина вновь привел к актуализации дискуссий о направлении принятия Украины в НАТО. Глава Пентагона не стал раскрывать конкретную дату относительно перспектив вступления Украины в НАТО, но заявил, что недопустимо, чтобы 3-я страна выступила против этих попыток Киева. Естественно, Остин имел в виду только Россию, когда говорил о «3-й стране».

НАТО заинтересовано в расширении сотрудничества с Украиной в последние годы. Президент Владимир Зеленский тепло приветствуется на мероприятиях НАТО, его решимость продолжать реформы в области безопасности и обороны поддерживается. Поставки американского оружия в Украину продолжаются, полеты нескольких бомбардировщиков “В-1” вдоль побережья Крыма с целью демонстрации мускулатуры также являются прямым проявлением этой поддержки.

Российская пресса беспрерывно повторяет, что не только в ближайшей, но даже в среднесрочной перспективе у Украины нет шансов стать полноправным членом Североатлантического альянса. Со ссылкой на местных специалистов они связывают это с тем, что устав НАТО запрещает принятие в Альянс новых стран, имеющих нерешенные проблемы территориального, этнического и политического характера. На самом деле в уставе НАТО такой пункт не содержится. Это придумали российские политтехнологи. Видимо, некоторые уже начали верить в собственную ложь; реальность же такова, что в настоящее время существуют факты принятия и продолжения членства в НАТО стран с нерешенными проблемами территориального, этнического и политического характера.

Турция, 13-й член НАТО, подписала протокол об участии в Альянсе 17 ноября 1951 года, а официальное членство состоялось 18 февраля 1952 года вместе с Грецией. Когда Турция и Греция были приняты в Альянс в 1952 году, их отношения были не совсем хорошими. Впоследствии между ними возникли серьезные разногласия по кипрскому вопросу. Даже сейчас отношения не очень хорошие из-за островов в Средиземном море и природных ресурсов. Но это не помешало обеим странам стать членами НАТО и участвовать в одном и том же военном блоке почти 70 лет. Поэтому заявления российских политтехнологов о том, что Украина или Грузия не будут приняты в НАТО из-за проблем на границах, не соответствуют действительности.



Если Украина и Грузия по каким-то причинам не могут быть приняты в НАТО, то почему российские чиновники и СМИ так озабочены процессом, который будет невозможен?

НАТО получит доступ к порту Поти, который имеет большое значение в Черном море в вопросе членства Грузии. А сотрудничество с Украиной приведет к тому, что НАТО приобретет солидного союзника в области технологий ракет и реактивных двигателей. По производству тяжелых транспортных самолетов Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Средства реактивной артиллерии дальнего действия Киева достаточно качественные.

Украина, вторая по военной мощи страна из бывшего СССР, присоединившись к НАТО усилит свою военную мощь. С экономической точки зрения Киев может в первые годы испытывать небольшие трудности с оплатой оборонных расходов НАТО, но при поддержке Альянса (по сути, США) он может с легкостью решить свою финансовую проблему. Украина вносит серьезные изменения в решение территориальных проблем, приобретая широкий спектр современного оружия НАТО. Так же, как получение ударных БПЛА из Турции уже показывает предварительные результаты.

Главная проблема для Киева на данный момент может заключаться в том, что решение о вступлении в НАТО должно приниматься единогласно. Противодействие Германии и Франции использованию Украиной ударных БПЛА турецкого производства может помешать решению вопроса. По-видимому, реальные перспективы кипящей войны на восточных границах старой Европы не радуют таких важных игроков, как Германия и Франция. Вообще, некоторые страны, неустанно говоря о международном праве, о территориальной целостности, очень быстро забывают о своих принципах, когда требуется сделать реальный шаг. Но такое поведение некоторых стран Европы не помешает США и Турции поддержать Украину. Турция в этом вопросе полностью солидарна с США. Вероятно, на саммите G-20 президент Р.Т. Эрдоган наряду с Карабахом и Сирией обсудил с американским коллегой и Украину.

Россия неоднократно указывала на то, что крайне чутко относится к возможности создания конкурирующего блока на своей границе. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в своем последнем выступлении по НАТО и украинской проблеме заявил, что этот процесс уже невозможно предотвратить, с ним нужно смириться: “мы не можем предотвратить вступление Украины в НАТО. И это невозможно. Но мы можем минимизировать последствия таких шагов для нашей страны. Если сближение Украины и НАТО продолжится, Россия сделает все необходимое”.

Получается, что Россия, по крайней мере условно, уже смирилась с передачей Украине наступательного оружия и деятельностью советников НАТО на ее границах. В таком случае заявление некоторых российских специалистов о том, что "Украину нельзя принимать в НАТО", кажутся далекими от реальности.

Хотя членство Украины в НАТО расценивается как шаг против России, реальность иная. Украина не участвовала ни в какой деятельности против России. Напротив, деятельность по поддержке аннексии Крыма и сепаратизма на востоке Украины осуществлялась Россией. Поддержку сепаратизма со стороны некоторых кругов России мы встретили в Азербайджане, Молдове, Грузии и Украине. Изменение границ стран в 21 веке-процесс не простой. Идеи России такого типа рано или поздно могут создать эффект бумеранга.

Именно пункт 5 Устава Альянса делает НАТО привлекательным для Украины. Согласно этому пункту, независимо от того, находятся ли страны-члены в Европе или Северной Америке, вооруженное нападение на одну или несколько из них считается нападением на всех. В случае совершения такого нападения каждый из них в соответствии со статьей 51 Устава ООН, используя свое право на индивидуальную и коллективную самооборону, может оказать помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению. Эти меры будут приостановлены, когда Совет Безопасности примет необходимые меры для сохранения и восстановления международного мира и безопасности. Направление Украины в сторону блока НАТО, в который входят 3 ядерные страны-члены Совета безопасности, для обеспечения как территориальной целостности, так и суверенитета в будущем, должно быть встречено нормально.

Намерение НАТО обосноваться в Украине и Грузии после Восточной Европы и Прибалтики, естественно, направлено на то, чтобы несколько обуздать “непослушного” Кремля. Скорее всего, разведывательное оборудование, способное “видеть” внутренние территории России, будет размещено на этих территориях до тех пор, пока США не решат вступление Украины в НАТО. Возможно, оно уже размещено. Только этот факт может серьезно угрожать наступательному и оборонному потенциалу России. Интересно, какой шаг предпримет Россия в ответ.

Следующим шагом может стать развертывание ударных средств ближнего и среднего радиуса действия на территории Украины, а также в Восточной Европе. Время полета ракет в крупнейшие города на Западе России будет исчисляться несколькими минутами. В случае очередной геополитической напряженности с Россией эти системы могут обеспечить военное давление НАТО на Кремль. Превентивный (превентивный) ударный потенциал Запада против России в некотором смысле склонит Москву к осторожному поведению. Опыт войны в Сирии и Карабахе продемонстрировал уязвимость российских комплексов ПВО как против БПЛА, так и против баллистических и крылатых ракет.

Учитывая, что США развернут на Украине огромное количество ракет “Томагавк”, которые также могут нести ядерные боеголовки, то нетрудно предположить, насколько опасным для России может быть рейд крылатых ракет. Специалистам хорошо известно о массовом применении названных ракет в Сирии и проблемах, с которыми сталкиваются комплексы “С-400” при их перехвате.
Несмотря на все заявления о невозможности принятия Украины в НАТО, и Украина, и Грузия уже “распахнули двери” НАТО. А это сулит дополнительные проблемы Кремлю.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: НАТО   Украина   Грузия   Кремль  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА