Бесполезная истерика в Армении: Азербайджан модернизирует свою армию

  02 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 4445
Бесполезная истерика в Армении: Азербайджан модернизирует свою армию

«Азербайджан заинтересован в покупке пакистанских истребителей JF-17 Thunder. Это является ключевым вопросом повестки дня», - заявил военный атташе посольства Азербайджана в Исламабаде Мехман Новрузов, передает Интерфакс. Как отметил дипломат, ВВС Азербайджана прилагают серьезные усилия для модернизации своих средств, особенно истребителей, и в этом направлении осуществляется совместная работа с Пакистаном.

Напомним, что JF Thunder - истребитель-бомбардировщик совместной китайско-пакистанской разработки. В ВВС Китая самолёт имеет обозначение Chengdu FC-1 Xiaolong. Последняя модификация JF-17 стоит чуть более $25 млн. Покупка такого рода истребителя усилит боеспособность отечественных ВВС. Что, в свою очередь, вызовет ожидаемо нервную реакцию в Армении.

СМИ этой страны сейчас активно заняты выяснением причин поражения РА в 44-дневной войне. Больше всех камней летит в огород действующей власти и лично премьер-министра Никола Пашиняна. Который, конечно же, своими провокационными заявлениями и действиями сделал эту войну неизбежной. А когда она началась, в ужасе осознал, что армянской армии не избежать разгрома.

В итоге, так и произошло. Никол Пашинян вынужден был подписать акт о капитуляции, официально именуемый трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, за что обрел в своей стране статус "капитулянта", "предателя", "турецкого наймита". Что, впрочем, не помешало Пашиняну и его партии победить на внеочередных парламентских выборах.

При этом, давление на Никола Воваевича продолжается. "Правительство говорит, что мы проводим демаркацию и делимитацию границы, для этого отводим войска, но последние должны быть выведены по завершении этих процессов. Если по картам выяснится, что азербайджанцы не имеют права находиться на какой-либо стратегической дороге, ясно, что они не уйдут оттуда", вангует член парламентской фракции «Айастан» Артур Хачатрян.

Согласно его умозаключению, это значит, что части Зангезура были отданы, чтобы не было войны. "А завтра власти могут сказать: отдадим земли из Джермука, чтобы не было войны", истерит Хачатрян. И такая же реакция есть у многих в Армении. Особенно на фоне новостей о том, что Азербайджан усиливает свою армию, модернизирует ее.

В этой связи уместно напомнить о том, что на днях появилось сообщение, которое также вызвало истерическую реакцию в РА. Речь идет о том, что истребители МиГ-29 ВВС Азербайджана получили на вооружение израильские ракеты "воздух-воздух". Как сообщает «Военное обозрение», Азербайджан закупил израильские авиационные ракеты I-Derby ER. В публикации подробности сделки не приводятся, но сообщается, что ракеты уже поступили на вооружение ВВС Азербайджана для применения истребителями МиГ-29.

Количество поставленных ракет также не раскрывается. Отмечается, что ракеты I-Derby ER являются глубокой модернизацией ракет семейства Derby производства израильской оборонной компании Rafael.Ракета I-Derby ER является ракетой средней дальности, способной поражать цели на расстоянии до 100 км. Масса ракеты - 118 кг, из них 23 приходится на боевую часть.

Система наведения комбинированная и включает в себя командно-инерциальную систему на среднем участке и радиолокационную головку самонаведения на конечном. Взрыватель неконтактный лазерный. Носителями ракеты указаны самолеты F-16C/D, F-5, Mirage, JAS-39 Gripen, а также советские МиГ-21 и МиГ-29 с оговоркой "по желанию заказчика". На вооружении ВВС Азербайджана находится до 10 истребителей МиГ-29, закупленных в Беларуси и Украине. Теперь азербайджанские истребители МиГ-29 будут поражать самолёты противника израильскими ракетами.

Такое развитие событий и угнетает, и тревожит и заставляет истерить армянскую сторону. И вот уже СМИ РА уточняют, что расходы на оборону, обеспечение национальной безопасности Азербайджана на 2022 год составят 4 млрд 489 млн 892,429 тыс. манатов (около $2,6 млрд по текущему курсу). Ясное дело, что конкурировать с нашей страной у РА нет никакой возможности.

"Все это свидетельствует всего о двух простых вещах. Во-первых, Азербайджан все еще намерен применять силу против Армении. Во-вторых, Израиль готов ему в этом помогать", констатируют армянские СМИ. Уверен, что ровно такие же выводы они сделают теперь и в связи с информацией о заинтересованности Азербайджана в покупке пакистанских истребителей JF-17 Thunder. Но количество истеричных заявлений с армянской стороны не приведет к изменению планов нашей страны и ее союзников.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА