The Jewish Press: "Официальное открытие международного аэропорта в Физули стало началом «плана Алиева» по возрождению Карабаха"

  02 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2455
The Jewish Press: "Официальное открытие международного аэропорта в Физули стало началом «плана Алиева» по возрождению Карабаха"

На прошлой неделе в Азербайджане официально открылся международный аэропорт Физули, в церемонии открытия которого приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет израильская журналистка Рахель Авраам в предисловии к интервью с известным экспертом в области международных отношений, главой израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма Арье Гутом для влиятельной американо-израильской медиа платформы “The Jewish Press”

По словам израильского политолога Арье Гута, "это очень важное и знаменательное событие и большая веха в восстановлении разрушенного и уничтоженного армянами Карабахского региона. Это превратит этот район в цветущий край с развитой инфраструктурой и экономикой"

В своем интервью "“The Jewish Press” израильский эксперт в области международных отношений подчеркивает, что он был на этой территории в апреле месяце этого года и видел настоящее лицо армянского вандализма и мародерства.

«С самого первого момента у меня, когда я оказался на этой освобожденной от армянской оккупации выжженной земле, было такое ощущение как будто эту территорию унижали, оскорбляли и сжигали все 30 лет. После последней Карабахской войны между Азербайджаном и Арменией и жестокой армянской оккупации в регионе Карабаха не осталось ни одного дома, детского сада, школы, библиотеки, музея, даже камня на камне не оставили.

Армянская оккупационная армия занималась вандализмом, стерев такие города, как Агдам, Физули, Губадлы, Джебраил и Зангилан, с лица земли. Они осуществляли массовый вандализм, совершая урбицид, экологический и культурный геноцид на этой территории. Сожжённая и выжженная земля в Карабахе свидетельствует о глубокой ненависти и человеконенавистничестве, которую оккупанты испытывали к жителям оккупированных азербайджанских земель.

Здесь возникает еще один риторический вопрос почему армянская армия эти территории оставила с огромным количеством мин и туннелей для танков, неужели у армян такое призрачное и мародерское понятие Родины? Разве страна, называющая Карабах своим, может вот так по-фашистски уничтожать города, превращая их в города-призраки, а уходя, сжигать дома"- подчеркивает Арье Гут.

Израильский эксперт отмечает, что уже сегодня Азербайджан доказывает всему миру кто настоящий и подлинный хозяин этой земли, который не уничтожает и не сжигает собственную землю. "Президент Алиев целый год после освобождения территорий каждый день и каждый час занимается восстановлением, реконструкцией нового освобожденного Карабаха. Большая дипломатическая и военно- технологическая победа Азербайджана во Второй карабахской войне в ноябре 2020 года, кульминацией которой стало строительство аэропорта Физули, позволяет возродить регион:

«Сегодняшний Азербайджан занимается восстановлением и реконструкцией Карабаха, весь день и всю ночь напролет семь дней в неделю. Азербайджанское руководство во главе с Президентом Алиевым продемонстрировали мировому сообществу большую приверженность к восстановлению того, что было разрушено и уничтожено во время армянской оккупации», - сказал Гут.

Однако строительство аэропорта Физули происходило не на пустом месте. Например, недавно в рамках визита Президента Эрдогана в Азербайджан, лидеры двух стран президенты также приняли участие в церемонии закладки фундамента «Умного агропарка» в Зангелане, который будет построен при поддержке Турции. Кроме того, в присутствии лидеров двух стран был дан старт работам по прокладке дорог Ахмедбейли–Горадиз–Миндживан–Агбенд и Ахмедбейли–ФизулиШуша

По мнению Арье Гута, Азербайджан и Турция также настаивают на строительстве нового Зангезурского коридора. "Президент Алиев не намерен останавливаться на достигнутом, поскольку он недавно заявил, что Западный Зангезур в настоящее время находится под контролем Армении, но из-за Зангезурского коридора, на который Азербайджан имеет право согласно договоренностям мирного соглашения и Азербайджан воспользуется этим коридором, чтобы вернуть своих граждан на земли их предков" – отмечает израильский эксперт.

Корреспондент "The Jewish Press" Рахель Авраам отмечает, что во время Первой Карабахской войны около миллиона азербайджанцев были изгнаны с исконных земель и над ними совершили массовые этнические чистки. Их изгоняли с этих территорий только по одной причине что они были азербайджанцы.
Арье Гут в интервью "The Jewish Press", подчеркнул, что, открыв Зангезурский коридор, официальная Анкара получит не только прямое наземное сообщение через Нахичевань и вышеупомянутый коридор с остальной частью Азербайджана, но и прямой доступ к тюркоязычным странам и рынкам Центральной Азии, потому что такой маршрут будет короче и дешевле. В настоящее время для доставки туда грузов турецкие грузовики в основном едут через Россию и Грузию" – подчёркивает израильский эксперт.

По мнению Гута, предлагаемый Зангезурский коридор имеет многосторонние геоэкономические, геополитические и геостратегические дивиденды, которые в первую очередь соединяют Центральную Азию, Азербайджан и Турцию от Тихого океана до Турции.

Президент Алиев сразу же после Второй Карабахской войны предложил Армении мирное сосуществование и назвал включение коридора в это трехстороннее соглашение "значительным политическим достижением для Азербайджана".
"Таким образом, официальное открытие международного аэропорта в Физули и закладка новой автомагистральной сети стали началом новой геополитической стратегии и «плана Алиева» по возрождению Карабаха и укреплению геополитической мощи Азербайджана, являющийся подлинным геостратегическим стержнем региона Южного Кавказа" – резюмировал в интервью для влиятельной американо-израильской медиа платформы “The Jewish Press” известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма Арье Гут.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Арье-Гут  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА