Кямран Алиев внес ясность в вопрос, почему Ровшана Акперова не лишили званий Национального героя и генерал-лейтенанта

  01 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 1749
Кямран Алиев внес ясность в вопрос, почему Ровшана Акперова не лишили званий Национального героя и генерал-лейтенанта

Генеральный прокурор Кямран Алиев внес ясность в вопрос, почему Ровшана Акперова не лишили звания Национального героя.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, Кямран Алиев сказал, что вынесение такого решения по закону не обязательно: «В случаях, когда это необходимо по закону, прокурор может ходатайствовать об этом перед судом. Но в этом деле это не было сочтено целесообразным. То есть со стороны осуществляющей уголовное преследование прокуратуры и суда такое обращение сделано не было. Поэтому решение в связи с этим принято не было».

Генеральный прокурор отметил, что по этой же причине Р.Акперов не был лишен звания генерал-лейтенанта.

Отметим, решением суда, Ровшан Акперов приговорен к 10 годам лишения свободы. Гражданский иск потерпевшей стороны был частично удовлетворен. Было принято решение о передаче денежных средств Р.Акперова в размере 40 тыс. манатов законному наследнику потерпевшего Федаю Алиеву.

Суд не счел нужным лишить обвиняемого воинских и почетных званий.

Напомним, по информации Генеральной прокуратуры, по факту умышленного убийства Эльчина Федай оглу Алиева (1971 г.р.) 1 июня 2001 года в Киеве с применением холодного оружия, в органах прокуратуры столицы Украины было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК, осуществлены следственные действия, на основании возникших подозрений в совершении преступления гражданином Азербайджана, уголовное дело было направлено в нашу страну.

В рамках его расследования в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Азербайджанской Республики были осуществлены определенные следственные мероприятия, однако производство по уголовному делу было приостановлено.

В 2020 году, после повторного изучения уголовного дела, руководством Генеральной прокуратуры были выявлены обоснованные подозрения в совершении данного преступления Ровшаном Акперовым, который в ночь с 31 мая на 1 июня 2001 года, во время конфликта с Эльчином Алиевым возле кафе «Сикора» (город Киев, улица Дегтярева, 7) примерно в 2-3 часа ночи нанес ему удар в сердце колющим предметом, вследствие чего Э.Алиев скончался.

15 марта 2021 года Р.Акперов был привлечен в качестве обвиняемого по статьям 12.1, 120.2.2 (умышленное убийство) и 12.1, 221.3 (хулиганство) УК АР, ему предъявлено обвинение, на основании представления Генеральной прокуратуры решением Бакинского военного суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА