Ханлар Велиев прокомментировал «Тертерское дело»

  01 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 1566
Ханлар Велиев прокомментировал «Тертерское дело»

«Осужденные по «Тертерскому делу» подали апелляцию, а затем кассационную жалобу в Верховный суд. В связи с тем, что и кассационном и аппелиационном судедных этапах было установлено, что вынесенные этим лицам приговоры о совершении этих преступлений являются обоснованными и законными, и поэтому остались в силе».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сказал военный прокурор Республики Ханлар Велиев.

По его словам, наряду с этим, в ходе проведенного военной прокуратурой следствия было установлено, что в период до проведения расследования военной прокуратурой - в течение нескольких дней - в отношении лиц, подозреваемых в государственной измене, было совершено серьезное физическое насилие: «В результате один человек погиб до того, как нами было возбуждено уголовное дело. Лично я, а также первый заместитель военного прокурора Республики, куратор по следствию Шафахат Имранов, первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, начальник управления и другие отправились в данную воинскую часть. Я установил, что действительно в массовом порядке против военнослужащих применялись пытки в незаконной форме. Поэтому сразу возбудили уголовное дело. По моему требованию из медицинской службы Министерства обороны прибыла большая бригада врачей, которые обследовали находящихся там людей. Это определило, кто в какой степени нуждается в лечении.

Часть людей была доставлена в Центральную больницу. В их отношении применялось насилие, большинство из них были спасены. Возбуждено уголовное дело по факту применения пыток. По этому делу 16 человек были привлечены к уголовной ответственности, а затем привлечены к судебной ответственности и приговорены к различным длительным срокам лишения свободы. Указанные лица подали жалобы на приговоры, но ни апелляционный суд, ни Верховный суд не приняли эти жалобы. Суды посчитали, что следственные органы обоснованно и законно предъявили им выдвинутые обвинения, поэтому приговоры остались в силе».

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА