В США заявили, что Китай не разрабатывал COVID-19 как биооружие

  30 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2367
В США заявили, что Китай не разрабатывал COVID-19 как биооружие

Офис директора Национальной разведки США распространил доклад о происхождении коронавируса SARS-CoV-2.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости, согласно рассекреченным выводам, разведсообщество в целом полагает, что Китай не разрабатывал COVID-19 как биологическое оружие.

"Большинство ведомств (разведки) считают, с низким уровнем уверенности, что SARS-CoV-2, вероятно, не был генетически модифицирован", — говорится в докладе.

Однако, как полагают два ведомства, недостаточно данных, чтобы принять "положительное решение в пользу одной из версий"

"Аналитики разведсообщества США считают, что и естественное происхождение, и инцидент в лаборатории являются правдоподобными теориями о том, как вирус SARS-CoV-2 впервые заразил людей", — говорится в докладе.

При этом одна из спецслужб заявила, что, вероятнее всего, COVID-19 произошел из лаборатории Уханьского института вирусологии. О какой спецслужбе идет речь, не говорится. В разведсообщество США входят 18 ведомств, включая ЦРУ, АНБ, ФБР (контрразведка), профильные подразделения Госдепартамента, Пентагона, Минфина, Минэнерго, а также другие ведомства.

По мнению американских разведчиков, власти Китая заранее не знали о COVID-19 до того, как Уханьский институт вирусологии выделил штамм вируса.

"То есть если пандемия появилась из-за лабораторного инцидента, они (официальные лица КНР. — Прим. ред.), вероятно, не знали (о нем) в первые месяцы", — говорится в докладе.

Американская разведка скептически относится к данным о том, что коронавирус был обнаружен ранее ноября 2019 года за пределами Китая.

Ранее разведсообщество США заявило о недостаточном количестве данных, чтобы определить происхождение коронавируса.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Первые заболевшие так или иначе были связаны с местным рынком морепродуктов. В начале января 2020 года в КНР официально объявили, что причиной вспышки стал новый вид коронавируса. И уже 11 марта 2020-го глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии.

Организация в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов ВОЗ о визите в Ухань. В документе они назвали утечку из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, скорее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Ухань   США   Китай  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА