Почему Иран открыто пошел против Азербайджана?

  01 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 33
Почему Иран открыто пошел против Азербайджана?

В последнее время азербайджано-иранские отношения приобрели напряженный характер. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу осудил действия Ирана за то, что иранские грузовики направляются в Карабахский регион в обход Азербайджана, что является признаком открытого неуважения к соседней стране. В свою очередь, 28 сентября официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде выразил официальную точку зрения Ирана в связи с заявлением азербайджанского президента Ильхама Алиева, выразившего возмущение иранскими учениями у границ Азербайджана. При этом представитель внешнеполитического ведомства намекнул на израильское присутствие в Азербайджане, заявив, что «Исламская республика не потерпит присутствия израильского режима вблизи своих границ и примет все необходимые меры для своей безопасности».

Во-первых, позвольте сказать, что заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева по пресечению попыток нарушения Ираном государственного суверенитета Азербайджана — это очень смелое решительное справедливое заявление и в принципе оно отражается реальность, сказал сотрудник Института стран Азии и Африки при Еврейском университете в Иерусалиме д-р Владимир Месамед.

То есть Азербайджан - это независимое государство, которое в праве ожидать от другой страны-соседа уважения суверенитета. Поэтому если грузовики проезжают, нарушая суверенитет Азербайджана, пользуясь новым коридором, который образовался после победы Азербайджана во второй Карабахской войне, то нужно ожидать определённых шагов со стороны Азербайджана.

Поэтому я думаю, что в данном случае ситуация и озлобление в Иране по отношению к словам президента Азербайджана, (что видно по их реакциям) вызвано тем, что Иран просто не ожидал от Азербайджана смелых и решительных шагов. Дело в том, что если посмотреть вообще на ирано-азербайджаские отношения, то зачастую Иран представляет себя такой патерналистской страной. Они считают, что они могут диктовать условия, зная, что Азербайджан такая же равноправная страна, такой же член ООН, как и Исламская Республика Иран.

Они все равно считают, что могут делать какие-то шаги, которые показывают их более высокую позицию, но в данном случае о какой позиции идёт речь, если все страны мира равны. И поэтому если раньше иранцы считали азербайджанцев слабыми и поступали как хотели, то в данном случае понятно, что Азербайджан решительно сказал, что мы знаем что, это наш суверенитет, мы пресечем наркотраффик, мы сделаем так как нужно делать нам и поэтому мы будем поступать так как необходимо поступать нормальной стране, которая обладает государственным суверенитетом.

Хочу сказать что последние события действительно вызвали определённые обострения отношений между Ираном и Азербайджаном. Я думаю что, это обострение уже происходит не в первый раз, и происходит от того, что отношения двух стран не всегда характеризуются равноправием. Потому что Иран зачастую пользуется тем, что не признает и в определённой мере монтирует своими политическими правами и не признает сильный и самостоятельный Азербайджан.

Потому что, зачастую у иранской политической элиты есть убеждение в том, что Азербайджан - это исторически иранская земля и все отношения с Баку строятся через эту призму. Вот поэтому нужно по всей видимости Ирану наконец понять, что это такая же страна, такой же равноправный член мирового сообщества. И в этом плане нужно сказать, что заявления Ирана о том, что он не потерпит присутствие Израиля на азербайджанской территории тоже указывает на то, что иранцы не совсем понимают, что такое государственный суверенитет.

Азербайджан в праве решать вопросы своих отношений с зарубежными странами, он в праве заключать договора соглашения, продавать или покупать оружие и т.д. Поэтому эти заявления о том что: " мы не потерпим их присутствия.." указывают на то, что Иран до сих пор пытается мнить себя страной, которая стоит выше других стран. Страна, которая рвётся к региональному лидерству, при этом забывает о простых вопросах международных отношений. И в данном случае можно опять же сослаться на присутствие и на маневры КСИР рядом с границей с Азербайджаном.

Мы понимаем откуда все это идёт, потому что это связано с тем, что в Азербайджане были проведены совместные учения спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана. Думаю, именно эти маневры разозлили Иран. Иранцы недовольны тем, что эти военные маневры демонстрируют взаимодействие безопасности между тремя странами, причем дистанцируясь от Ирана. Вот поэтому они решили озвучить это недовольство через видного религиозного деятеля, имеется ввиду аятолла Сеид Хасан Амели - имам-джума города Ардебиль, который также является представителем духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, в этом плане он счёл возможным сказать, что в такой ситуации мы покажем вам, что мы действительно сильная страна и мы проведём учения КСИР возле границы с Азербайджаном.

Понятно, что это переоценивание сил и вооружения. И поэтому такое поведение Ирана не может считаться образцовым поведением двух независимых стран, которые показывают высокий уровень отношений, где две страны не просто страны-соседи, а страны у которых очень много в совместном прошлом, в исторической памяти. В конце концов в Иране должны понять, что Азербайджан такая же равноправная страна, как Иран и поэтому нужно вести себя как равная страна, которая хочет дружественных отношений, а также страна, которая по крайней мере в официальных заявлениях говорит, что страны обладают отношениями, которые характеризуются дружбой и равноправием.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА