Сизифов труд армянских реваншистов

  30 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 5770
Сизифов труд армянских реваншистов

Это было прогнозируемо. На днях, после заседания Кабмина Армении с заявлением выступил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян. Он заявил о готовности Армении начать процесс демаркации и делимитации границ. Григорян сказал, что ждет положительных сигналов от азербайджанских властей. Лукавит, конечно, ибо официальный Баку сам неоднократно призывал ускорить данные процессы.

"Мы готовы начать процесс делимитации и демаркации, готовы обсудить все предложения рабочей группы и ждем положительных сигналов от Азербайджана. Кажется, в сентябре в ООН они сделали такое заявление, но мы не продвигаемся вперед по данному вопросу", - изворачивается и лжет Григорян. Впрочем, примечательна вовсе не привычная ложь в его исполнении.
Григорян далее заявил, что ясности по вопросу советских карт, на основании которых будет запущен процесс демаркации и делимитации между Арменией и Азербайджаном, пока нет. "Никаких карт сейчас у нас в обороте нет.

Трехсторонняя рабочая группа обсуждает, как начать процесс. Мы оповестим общественность, как только появится какая-то ясность", — добавил секретарь Совбеза РА.

В то же время он отметил, что не разделяет мнения о том, что в 1920-е годы карты составлялись в ущерб армянским интересам. Григорян подчеркнул, что карты этого периода – единственные, имеющие правовую силу. И эти его речи вызвали новый приступ истерики у армянских реваншистов. Ведь, на вводящую их в шок тему говорит далеко не только Армен Григорян.

«Убежден, что карты, о которых говорил президент РФ, если не на 100, то на 99% совпадают с границами РА, описанными в законе об административном делении Армении», заявил премьер-министр РА Никол Пашинян. Практически вторит ему, признавая неизбежность принятия Арменией того, о чем говорят в Баку, Анкаре и Москве также и президент РА Армен Саркисян.

"Вопрос определения государственной границы между Арменией и Азербайджаном невозможно решить без участия России", заявил он в интервью телеканалу РБК , ясное дело избежав упоминания Азербайджана и Турции. Но даже того, что было уже сказано, хватило армянской оппозиции, а это большей частью представители "карабахского клана", для привычных обвинений в адрес Пашиняна и Саркисяна в предательстве национальных интересов.

Помимо этого армянская оппозиция подготовила проект заявления парламента, в котором отмечается, что «определение границ – сфера исключительной юрисдикции приграничных государств, и границы определяются посредством соглашений, выстроенных на международном праве – в соответствии с Венской конвенцией ООН 1969 года, согласно которой границы, прочерченные силой или под угрозой силы, считаются недействительными».

Авторы заявления призывают руководствоваться Конституцией Республики Армения, согласно которой любое изменение границ Армении должно происходить исключительно путем референдума. То есть, готовится юридическая база для срыва всего того, на что готов официальный Ереван.

Получится это у армянской оппозиции или нет- второй вопрос.

Но, замечу, что подключились к этому процессу и подручные армянские СМИ.

"Вряд ли Пашинян, Саркисян и Григорян не знают историю и то, что существовала карта по арбитражу Вильсона, карта Первой республики, павшей под русско-турецкой агрессией, и масса других карт. Но руководство Армении, видимо, запрограммировано только на советские карты. Зомбированность, достойная бандерлогов, вызывает удивление не только за пределами Армении", пишет издание "Лрагир".

То есть, реваншисты всячески пытаются сорвать реализацию трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, под которым свою подпись поставил Никол Пашинян. Одним из пунктов этого заявления, напомню, является разблокирование всех коммуникаций, что возможно только в условиях взаимного признания границ. Чем закончится это противостояние в РА- покажет время.

Но, член фракции «Гражданский договор» Национального собрания Армении Гагик Мелконян уверяет, Азербайджан получит дорогу в Нахчыван через территорию Армении: «Мы называем это дорогой, они называют это коридором. Как мы теперь въезжаем и выезжаем из Карабаха? Они должны иметь возможность сделать то же самое, у них должна быть дорога Азербайджан - Нахчыван», заметил он.

А газета «Жоховурд» пишет, правительство Армении не только соглашается с тем, что Азербайджан получит дорогу в Нахчыван, но и не уверено, что армянская сторона будет контролировать эту дорогу. Более того, утверждает данное СМИ, азербайджанцы смогут легко и спокойно проехать по вышеупомянутому маршруту. Такое заявление депутата Мелконяна и такая публикация в "Жоховурд" лишь подольют масла в огонь внутриполитического противостояния в Армении, у которой, в реальности, нет никакого поля для маневра.

Акпер Гасанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА