Вокруг были «лужи крови»: Bоспоминания брата шехида Барды

  29 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4237
Вокруг были «лужи крови»: Bоспоминания брата шехида Барды

“Мне очень трудно говорить об этом терроре, переживать его снова. В результате ракет, выпущенных армянами по Барде, создалось такое впечатление, что … никто не забудет тот день”.

Об этом Vzglyad.az рассказал Ильхам Мустафаев, брат жителя города Магеррама Мустафаева, погибшего 28 октября 2020 года в результате ракет "Смерч", выпущенных Арменией по Барде.



Он сказал, что до сих пор не может прийти в себя от ужаса инцидента.

- В результате ракет, выпущенных по Барде, людей разорвало на части, куски тел были разбросаны по всем сторонам. Это была ужасная трагедия. Весь мир увидел, что произошло.



В то время я был на работе. Мне позвонили и сообщили о происшествии. Я побежал домой. По пути домой я наблюдал ужасную картину, от чего мне становилось плохо. Когда я приблизился и увидел обгоревшую машину брата, людей и много крови я потерял сознание. Я не понимал, что происходит. Сейчас очень тяжело вспоминать те дни, ту трагедию.
Магеррам работал водителем, был волонтером Общества Красного Полумесяца. Его брат говорит, что преступления, совершенные армянами, коснулись учреждения, которое является неприкосновенным:



- Это событие потрясло многие государства. В связи со смертью Магеррама во многих странах прошли акции. Было доказано, что армяне совершают злодеяния, бросают ракеты в мирное население. Эти действия не остались без ответа. Спасибо нашей армии. Да хранит Аллах Верховного главнокомандующего. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов.



Во время занятий в прифронтовых районах дети по звукам знали, из какого оружия ведется огонь. Они больше не будут жить этой жизнью. Я горжусь тем что мой брат стал шехидом. Магеррам за свою жизнь помог многим людям. В течение пяти лет работал волонтером в обществе Полумесяца. Своей смертью он показал миру истинное лицо армян. Ни один азербайджанец не забудет эту историю.

Жертва террора в Барде был женат, у него осталась семья, дочь, сын. Сын окончил музыкальный колледж, играет на таре. Дочь получила образование в Гянджинском медицинском техникуме. Супруга инвалид II группы.
- Мы с братом жили в одном дворе,- говорит Ильхам, - мама тоже жила с братом. Я посмотрел в прямом эфире, как мой брат горел в машине. Это было ужасно...



В тот день по Барде было выпущено две ракеты. Первая упала с противоположной стороны нашего дома, во двор спортивного комплекса. Говорили, после первой ракеты все было окутано дымом. Через некоторое время мой брат пошел в магазин за хлебом. В этот момент была запущена вторая ракета и произошла трагедия, которая унесла жизнь Магеррама.




Отметим, что 28 октября 2020 года вооруженные формирования противника обстреляли ракетами "Смерч" населенные пункты, в которых проживают мирные жители, гражданские и торговые объекты, в том числе частные и многоквартирные жилые дома. В результате ударов, нанесенных Арменией с использованием кассетных бомб, запрещенных международным правом, погибли 20 гражданских лиц и 1 сотрудник МЧС, около 70 человек получили ранения.

В то же время были разрушены несколько гражданских объектов, автомобили пришли в негодность, жителям был нанесен значительный ущерб.

Всего за время Второй Карабахской войны Бардинский район и центр города 3 раза (5, 27 и 28 октября) подвергались ракетным и тяжелым артиллерийским атакам вооруженных сил Армении. В результате погибли 29 человек, 112 получили ранения, был нанесен значительный ущерб объектам гражданской инфраструктуры, транспортным средствам, расположенным в районе.

Шахана Рагимли
Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Барда   террор  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА